伊斯坦布尔之旅第四天:大巴扎和博斯普鲁斯海峡

要来的终究要来,经过两个假阴天,终于艳阳高照了。那么,去博斯普鲁斯海峡游览就在今天啦。

因为以前没有坐过海船,再加上觉得跟着船耗6个小时,再好的心情也恐怕变无聊了,所以选择了2个小时的短线。安全起见,选择了SEHIRHATLARI家的大船。其实也可以选择他家或者IDO的渡轮,只要10分钟就可以跨过海峡。还可以直接刷istanbulkart交通卡。单买仅仅4TL。而我们还考虑到可以利用博物馆卡的75折优惠,选择了SEHIRHATLARI家的2小时游轮。

因为2小时的线路是下午发船,所以,我们决定利用上午的时间逛逛大巴扎。可能我们到大巴扎的时间太早了,大约9点刚过,大巴扎里面人很少。店铺都刚刚开门。所谓大巴扎,土耳其语(Kapali Carasi)的原来意思是有顶棚的集市。这个大巴扎位于老城区,在Beyazit-Kapali Carasi车站附近。大巴扎的核心区域具有悠久的历史,周围的道路上也遍布了商店,在进入巴扎的门洞之后,才是有顶集市。每个门洞都有编号,门口有警察维持秩序。看起来,巴扎里面的店铺是按照经营品类分布的。共同点是大多不标注价格,看来价格都很水了。不时的有送茶水的小伙子端着茶盘穿梭。细心观察一下,果然在店铺门边的墙上,装着点红茶用的呼叫器。这个是从《土耳其手绘旅行》那本书中了解到的。

可能是太早的原因,顾客不多,市场里面空气有些闷,于是就草草转了转离开了。意外的是,方向感极差的我,竟然从进入巴扎的那个门洞出来了。出了大巴扎,走不了几步就到车站了,快到车站时,也看到马路边的那家在旅游书上推荐的餐厅。

看看时间还早,临时决定去一下马赛克博物馆,结果这个临时决定,害我们在太阳下一通狂走,并且还没有找到博物馆。不过,深入游览了跑马场,而且还意外从不同的角度欣赏了蓝色清真寺。

跑马场虽然历史很久,但是据说已经被十字军东征的士兵洗劫一空。现在整个是个花园。在靠近圣索菲亚博物馆这边的喷泉,是德国皇帝1901年送给土耳其的,叫做威廉皇帝喷泉。从喷泉到跑马场另一端的方尖碑之间,现在是一个开放的广场。第一个方尖碑是Theodosius方尖碑,是伊斯坦布尔最古老的纪念性建筑,它是公元前1549-1530年在位的法老Thutmose III在埃及建造的。而Theodosius皇帝,在公元390年,从埃及带回君士坦丁堡。上面刻有浮雕。它前面的那个形状有点儿怪异的是螺旋圆柱,它原本是三条毒蛇缠绕支撑的金水盆的一部分,自公元前478年起,这个金水盆就在Delphi的阿波罗神殿前矗立,到公元330年左右,君士坦丁大帝把它带到了这里。再往前就是公元4世纪的粗方尖碑。在方尖碑和圆柱的下面,是跑马场最原始的地面,比现在低约2.5米。

而蓝色清真寺的侧面和背面都不是步行街了,道路变得很窄。窄街两旁藏着几家餐厅和小店。带着没有找到马赛克博物馆的遗憾,回到了sultanahmet公园。坐车去码头,找找从哪里登船。

SEHIRHATLARI码头就在eminonu电车站的对面。我们到达时还不到10点半。问了问志愿者,她们说应该能赶的上10点半发的游轮。到了码头窗口一问,果然能赶上,但是这一班是6小时的。我们要坐的2小时线路要到下午发船前2小时才开始卖票。于是临时决定去YENI清真寺和香料集市看看。考虑到快到中午祷告时间了,为了避免被关在清真寺里面等祷告结束再出来,只好从外面看了看这座年轻的新清真寺。土耳其语YENI就是新的意思。然后转到清真寺后面,遛遛香料市场。在快到香料市场的一个路口,有一处公共饮水处,旁边可以自取纸杯,我们用自带的水瓶接了水喝。水基本上是冰凉的。离开之前又满满接了两瓶水。

从香料市场出来,不知不觉就走到锡凯尔火车站前,这里有家BURGER KING。想不到从此BURGER KING 成了我们的常用午餐地。主要还是价格合适。大约13TL,2套汉堡套餐,包括汉堡、薯条和可乐。BURGER KING正好在锡凯尔电车站对面,一楼的门面不大,但是二楼的房间很大,临街的这一侧窗户突出,坐在窗边,正好可以看到海峡。在二楼服务的服务生很勤快,一会儿一擦桌子,收拾桌上的餐盘。客人还少的时候,就和我们有一句没一句的搭讪,从哪里来阿,什么的。客人逐渐多起来,他就忙碌起来。看看时间差不多了,我们再次去码头,买了2小时的游轮票。然后,检票员说,你们要到开船前30分钟才能进来。好吧,既然时间还早,就在附近再转转吧。这次,我们来到大桥这一侧,YENI清真寺前的广场上休息一下。广场上游人可不少,有的人还推着行李箱呢,不知道是刚下飞机就来赶场,还是临别之际,再来海边看看。找到在树荫下的长椅,略坐了一会儿,微风吹着,看着游人、忙碌的小贩、还有闲闲的当地老人,倒也惬意。算着时间差不多了,先去上午偶遇的饮水处,打了2瓶水。忽又想起来刚才路过一家KFC,应该去体验一下,顺便上个厕所。KFC在BURGER KING那条街拐弯到海峡这面,门口更小了,一楼仅仅摆放了几张圆桌,不过还好有座。不好意思直接问厕所的密码,先在菜单上点儿一份儿甜点和红茶。服务员给了个号码牌,说甜点一会儿再上,先把红茶上了。看来KFC到哪里都是入乡随俗,在中国就有各种粥,米饭套餐。在这里搞甜点和土耳其红茶配套的茶点。价钱倒是不贵,大约5TL。红茶颇有些当地口味,甜点后来在船上吃了,味道也不错,是厚厚的巧克力酱覆盖着几块小布丁,一如软糖那种极其的甜。

出了KFC,顺路边走到码头前面,从地道穿出来,就到了码头跟前。这次时间正好,可以直接登船啦。看着泊在旁边的2层小游船,再一次觉得我们的选择是正确的。为什么呢,虽然海面没有多大波浪,可是那艘小游船已经在不停的随着波浪起伏了,船头不时高高的扬起,又落下来,看着都觉得不老安全的。再看大船,丝毫感觉不到摇晃。从跳板进入的是船的一层的船舱,舱里面是成排的大大的沙发椅,椅子之间距离都很远。舱外也有椅子。我们登上二层,舱里空空如也,大片的沙发椅都没有人坐。原来都在舱外的露台上了。还好露台上还有空位。选好座位安顿好,正好是顶上遮阳,又靠边的位置。也因为位置太好,太适合拍照,当然也是海峡景好,把相机都用到没电了。

离开船还有一段时间,陆陆续续有游客上船来,也许还是假日的原因,还有成群的学生从扶梯忽地就上到三层,又忽地下来二层。还有卖红茶的小贩,不时的在游客中穿梭。

不一会儿,开船了,逐渐把加拉太大桥,YENI清真寺甩在了身后,向着波斯普鲁斯海峡驶去。午后的阳关正照在欧洲区这一边,山上的建筑都清晰可辨,大约30分钟左右,在欧洲区一侧靠近一座水边清真寺的码头停靠了一次,接了一些游客上来。然后又继续向黑海方向运行,先穿过波斯普鲁斯大桥,再穿过FATIH大桥,转了个圈,从靠近亚洲这一侧返回。

站在船尾,看着泛起的水花,逐渐消失在远处,更远处海天相接,很难分辨哪里是海哪里是天。再看前面,眼看就要到山脚了,忽地船身一转,又一片水面出现在眼前,而远处层山叠嶂,不知这水道又要转多少次弯,才到的了黑海边。看来当地人把这海峡叫做咽喉(BOGAZ),真的很贴切阿。其实这个发音和中文的脖子倒有几分相似。

想当年,穆罕默德于1452年在此花了4个月修建了鲁梅利城堡,和亚洲侧的阿那多卢城堡隔海峡相望,不仅控制了海峡的交通,还遏制了君士坦丁堡的补给。

除了有海鸥一路相伴,还有美丽的风景,虽然有些美景没有被收入相机,但是这也给了我再次来游的机会。2个小时的游览,很快就结束了。返回了出发的码头。

时间尚早,顺便去体验了一下加拉太桥下的鱼汉堡。相比较,我还是喜欢吃土耳其烤肉。











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