larry233的博客

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。

SQL的定义与使用

一.SQL的定义

SQL(structured query language)即结构化查询语句,是关系数据库的标准语言。
SQL的特点有:

1.综合统一

SQL集数据定义语言DDL、数据操作语言DML、数据控制语言DCL于一体,语言风格统一,可以独立完成数据库生命周期的全部活动,包括:

  • 定义关系模式,插入数据,建立数据库;
  • 对数据库的数据进行查询和更新;
  • 数据库的重构与维护;
  • 数据库的安全性与完整性控制。

2.高度非过程化

用SQL语句进行数据操作,只需要提出“做什么”,而不需要关注“怎么做”,因此无需了解存取路径。这不旦减轻了用户负担,而且有利于提高数据的独立性。


3.面向集合的操纵方式

非关系数据模型采用的是面向对象的操纵方式,操作对象是一条记录。例如用户要查询所有平均成绩在80分以上的学生的姓名,必须一条一条地把满足条件的学生记录找出来。而SQL采用集合操作方式,操作的结果都是集合,使得查询、更新、删除等操作更为高效。


4.以同一种语法提供多种使用方式

SQL既是独立语言,又是嵌入式语言。

5.语言简洁,易学易用

SQL功能极强,并且语言十分简洁,易学易用。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/larry233/article/details/51548472
文章标签: 数据库 sql 数据
个人分类: 数据库系统初步
上一篇编译原理——词法分析器
下一篇数据定义
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭