内存溢出

1、堆内存溢出

【情况一】:

  java.lang.OutOfMemoryError:Java heap space:这种是java堆内存不够,一个原因是真不够,另一个原因是程序中有死循环;

  如果是java堆内存不够的话,可以通过调整JVM下面的配置来解决:

  <jvm-arg>-Xms3062m < / jvm-arg>

  <jvm-arg>-Xmx3062m < / jvm-arg>

【情况二】

  java.lang.OutOfMemoryError:GC overhead limit exceeded

  【解释】:JDK6新增错误类型,当GC为释放很小空间占用大量时间时抛出;一般是因为堆太小,导致异常的原因,没有足够的内存。

  【解决方案】:

  1、查看系统是否有使用大内存的代码或死循环;

  2、通过添加JVM配置,来限制使用内存:

  < jvm-arg>-XX:-UseGCOverheadLimit< /jvm-arg>

【情况三】:

  java.lang.OutOfMemoryError:PermGen space:这种是P区内存不够,可通过调整JVM的配置:

  < jvm-arg>-XX:MaxPermSize=128m< /jvm-arg>

  <jvm-arg>-XXermSize=128m< /jvm-arg>

  【注】:

  JVM的Perm区主要用于存放Class和Meta信息的,Class在被Loader时就会被放到PermGenspace,这个区域成为年老代,GC在主程序运行期间不会对年老区进行清理,默认是64M大小,当程序需要加载的对象比较多时,超过64M就会报这部分内存溢出了,需要加大内存分配,一般128m足够。

【情况四】:

  java.lang.OutOfMemoryError:Direct buffer memory

  调整-XX:MaxDirectMemorySize=参数,如添加JVM配置:

  < jvm-arg>-XX:MaxDirectMemorySize=128m< /jvm-arg>

【情况五】:

  java.lang.OutOfMemoryError:unable to create new native thread

  【原因】:Stack空间不足以创建额外的线程,要么是创建的线程过多,要么是Stack空间确实小了。

  【解决】:由于JVM没有提供参数设置总的stack空间大小,但可以设置单个线程栈的大小;而系统的用户空间一共是3G,除了Text/Data/BSS /MemoryMapping几个段之外,Heap和Stack空间的总量有限,是此消彼长的。因此遇到这个错误,可以通过两个途径解决:

  1.通过 -Xss启动参数减少单个线程栈大小,这样便能开更多线程(当然不能太小,太小会出现StackOverflowError);

  2.通过-Xms -Xmx 两参数减少Heap大小,将内存让给Stack(前提是保证Heap空间够用)。

【情况六】:

  java.lang.StackOverflowError

  【原因】:这也内存溢出错误的一种,即线程栈的溢出,要么是方法调用层次过多(比如存在无限递归调用),要么是线程栈太小。

  【解决】:优化程序设计,减少方法调用层次;调整-Xss参数增加线程栈大小。

2、Java异常

Throwable

Throwable是 Java 语言中所有错误或异常的超类。

Throwable包含两个子类: Error 和 Exception 。它们通常用于指示发生了异常情况。

Throwable包含了其线程创建时线程执行堆栈的快照,它提供了printStackTrace()等接口用于获取堆栈跟踪数据等信息。

Exception

Exception及其子类是 Throwable 的一种形式,它指出了合理的应用程序想要捕获的条件。

RuntimeException

RuntimeException是那些可能在 Java 虚拟机正常运行期间抛出的异常的超类。

编译器不会检查RuntimeException异常。例如,除数为零时,抛出ArithmeticException异常。RuntimeException是ArithmeticException的超类。当代码发生除数为零的情况时,倘若既”没有通过throws声明抛出ArithmeticException异常”,也”没有通过try…catch…处理该异常”,也能通过编译。这就是我们所说的”编译器不会检查RuntimeException异常”!

如果代码会产生RuntimeException异常,则需要通过修改代码进行避免。例如,若会发生除数为零的情况,则需要通过代码避免该情况的发生!

Error

和Exception一样, Error也是Throwable的子类。 它用于指示合理的应用程序不应该试图捕获的严重问题,大多数这样的错误都是异常条件。

和RuntimeException一样,编译器也不会检查Error。

Java将可抛出(Throwable)的结构分为三种类型: 被检查的异常(Checked Exception),运行时异常(RuntimeException)和错误(Error)。

(01) 运行时异常

定义 :RuntimeException及其子类都被称为运行时异常。

特点 : Java编译器不会检查它。也就是说,当程序中可能出现这类异常时,倘若既”没有通过throws声明抛出它”,也”没有用try-catch语句捕获它”,还是会编译通过。例如,除数为零时产生的ArithmeticException异常,数组越界时产生的IndexOutOfBoundsException异常,fail-fail机制产生的ConcurrentModificationException异常等,都属于运行时异常。

虽然Java编译器不会检查运行时异常,但是我们也可以通过throws进行声明抛出,也可以通过try-catch对它进行捕获处理。

如果产生运行时异常,则需要通过修改代码来进行避免。 例如,若会发生除数为零的情况,则需要通过代码避免该情况的发生!

(02) 被检查的异常

定义 :Exception类本身,以及Exception的子类中除了”运行时异常”之外的其它子类都属于被检查异常。

特点 : Java编译器会检查它。此类异常,要么通过throws进行声明抛出,要么通过try-catch进行捕获处理,否则不能通过编译。例如,CloneNotSupportedException就属于被检查异常。当通过clone()接口去克隆一个对象,而该对象对应的类没有实现Cloneable接口,就会抛出CloneNotSupportedException异常。

被检查异常通常都是可以恢复的。

 

(03) 错误

定义 : Error类及其子类。

特点 : 和运行时异常一样,编译器也不会对错误进行检查。

当资源不足、约束失败、或是其它程序无法继续运行的条件发生时,就产生错误。程序本身无法修复这些错误的。例如,VirtualMachineError就属于错误。

按照Java惯例,我们是不应该是实现任何新的Error子类的!

 

对于上面的3种结构,我们在抛出异常或错误时,到底该哪一种?《Effective Java》中给出的建议是: 对于可以恢复的条件使用被检查异常,对于程序错误使用运行时异常。

OOM

1, OutOfMemoryError异常

除了程序计数器外,虚拟机内存的其他几个运行时区域都有发生OutOfMemoryError(OOM)异常的可能,

Java Heap 溢出

一般的异常信息:java.lang.OutOfMemoryError:Javaheap spacess

java堆用于存储对象实例,我们只要不断的创建对象,并且保证GC Roots到对象之间有可达路径来避免垃圾回收机制清除这些对象,就会在对象数量达到最大堆容量限制后产生内存溢出异常。

出现这种异常,一般手段是先通过内存映像分析工具(如Eclipse Memory Analyzer)对dump出来的堆转存快照进行分析,重点是确认内存中的对象是否是必要的,先分清是因为内存泄漏(Memory Leak)还是内存溢出(Memory Overflow)。

如果是内存泄漏,可进一步通过工具查看泄漏对象到GC Roots的引用链。于是就能找到泄漏对象时通过怎样的路径与GC Roots相关联并导致垃圾收集器无法自动回收。

如果不存在泄漏,那就应该检查虚拟机的参数(-Xmx与-Xms)的设置是否适当。

2, 虚拟机栈和本地方法栈溢出

如果线程请求的栈深度大于虚拟机所允许的最大深度,将抛出StackOverflowError异常。

如果虚拟机在扩展栈时无法申请到足够的内存空间,则抛出OutOfMemoryError异常

这里需要注意当栈的大小越大可分配的线程数就越少。

3, 运行时常量池溢出

异常信息:java.lang.OutOfMemoryError:PermGenspace

如果要向运行时常量池中添加内容,最简单的做法就是使用String.intern()这个Native方法。该方法的作用是:如果池中已经包含一个等于此String的字符串,则返回代表池中这个字符串的String对象;否则,将此String对象包含的字符串添加到常量池中,并且返回此String对象的引用。由于常量池分配在方法区内,我们可以通过-XX:PermSize和-XX:MaxPermSize限制方法区的大小,从而间接限制其中常量池的容量。

4, 方法区溢出

方法区用于存放Class的相关信息,如类名、访问修饰符、常量池、字段描述、方法描述等。

异常信息:java.lang.OutOfMemoryError:PermGenspace

方法区溢出也是一种常见的内存溢出异常,一个类如果要被垃圾收集器回收,判定条件是很苛刻的。在经常动态生成大量Class的应用中,要特别注意这点。


阅读更多
个人分类: java基础
上一篇OOP 复习
下一篇不利用其它变量时期A和B的值交换
想对作者说点什么? 我来说一句

JAVA内存溢出详解.doc

2009年03月04日 50KB 下载

内存溢出配置,内存溢出配置

2011年03月08日 70B 下载

jboss内存溢出原因

2011年08月29日 2KB 下载

jboss内存溢出优化

2010年03月05日 187B 下载

内存溢出处理方法

2017年04月01日 474B 下载

Java内存溢出

2013年08月20日 15KB 下载

Java内存溢出的详细解决方案

2011年06月20日 40KB 下载

myeclipse内存溢出问题解决方案

2012年10月09日 30KB 下载

android解决内存溢出的问题..docx

2012年04月13日 19KB 下载

关于Java中内存溢出的解决办法

2013年05月09日 657KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭