Oracle插入数据并获取自增长序列ID方法

Oracle插入数据并获取自增长序列ID方法

分类: Java相关技术 数据库相关技术 3100人阅读 评论(0) 收藏 举报
Oracle插入数据并获取自增长序列ID方法,本文要说的有两部分,一个是创建自增长序列,另一个是如何在插入数据后获取相应的自增长ID,具体如下:

创建表atable(id,a) ,其中id需要自增,那么我们来创建一个序列:

create sequence seq_atable minvalue 1 maxvalue 9999999 start with 1 increment by 1 nocache

有二种方式使用自增字段:

使用序列和触发器实现自增,插入语句不需要管自增字段
如:create or replace trigger trg_atable before insert on atable for each row begin select seq_atable.nextval into :new.id from dual; end;

插入数据:insert into atable(a) values('test');


注:我创建了sequence 和trigger :,之后在procedure中插入数据,插入的时候没有管ID字段,在应用中,使用了hibernate,虽然hibernate在增加记录的时候也会处理ID,但是添加记录之后,查询记录发现,ID还是根据序列和触发器的规则设置的

仅使用序列,需要在插入数据时,自增字段插入序列下一个值
如:insert into atable(id,a) values(seq_atable.nextval,'test');

如何在插入数据后获取相应的自增长ID呢?

首先要解决自增字段的问题,上面的二种方法哪种更适合这种用法呢? 建议使用第二种自增序列,否则处理起这个问题来比较麻烦。

使用自增字段的第二种方法,在插入一条记录后马上执行一下下面的语句即返回当前插入数据的ID。

$query="select seq_atable.currval from dual";

seq_atable.currval 的值只有在同一次会话中,发生seq_atable.nextval后有效:) 所以不会存在取错值的问题。

 

本文来自: IT知道网(http://www.itwis.com) 详细出处参考:http://www.itwis.com/html/database/oracle/20100630/8645.html

  • 1
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值