Java中HashSet要重写equals方法和hashCode方法

Java编程使用HashSet添加对象时,由于要符合Set的特点(没顺序,不重复)所以必须重写equals方法和hashCode方法。为什么要这样呢?请看:Java中关于HashSet添加自定义对象时,自定义类要重写equals方法和hashCode方法的前世今生...

第一:Set集合没有顺序,也不允许重复。为什么要这样:模拟现实的集合。这里的重复只是:对象的重复何为对象的重复:指的就是同一个对象。何为同一个对象:内存中,所在的内存编号一致。内存编号的表示是什么:哈希码(哈希码一般是 类名 和 对象所在内存地址的十六进制数字表示 的组合)。

第二:这种设置和实现中的矛盾在什么地方:现实生活中只要属性相同,我们就认为那是同一个对象。这与计算机比较同一个对象的方法不同(计算机使用内存地址,即哈希码)于是,就需要重写equals方法和hashCode方法(&&)来让程序的运行结果符合现实生活基本数据类型的实现类都已经重写了上面的两个方法。

第三:为什么要重写equals方法和hashCode方法(技术实现原理):程序向HashSet中添加一个对象时,先用hashCode方法计算出该对象的哈希码。比较: (1),如果该对象哈希码与集合已存在对象的哈希码不一致,则该对象没有与其他对象重复,添加到集合中! (2),如果存在于该对象相同的哈希码,那么通过equals方法判断两个哈希码相同的对象是否为同一对象(判断的标准是:属性是否相同) 1>,相同对象,不添加。 2>,不同对象,添加!

这时有两个疑问:1,为什么哈希码相同了还有可能是不同对象?2,为什么经过比较哈希码还需要借助equals方法判断?

答:首先:按照Object类的hashCode方法,是不可能返回两个相同的哈希码的。(哈希码唯一标志了对象) 然后:Object类的hashCode方法返回的哈希码具有唯一性(地址唯一性),但是这样不能让程序的运行逻辑符合现实生活。(这个逻辑就是:属性相同的对象被看作同一个对象。)为了让程序的运行逻辑符合现实生活,Object的子类重写了hashCode的方法(基本数据类型的实现类都已经重写了两个方法,自定义的类要软件工程 师自己重写。)

那么:重写的宗旨是什么?重写就是为了实现这样的目的:属性相同的不同对象在调用其hashCode方法后,返回的是同样的哈希码。但是我们在重写的时候,发现几乎所有的写法都无法避免一个bug:有一些属性不同的对象(当然是不同的对象),会返回相同的哈希码。(即 重码)

最后:为了解决这个问题:在哈希码相同的时候,再用equals方法比较两个对象的对应属性是否相同,这样,确保了万无一失。这样:上面两个问题得到解决。

下面给出一个属性不同但哈希码相同的例子:import java.util.HashSet;import java.util.Iterator;import java.util.Set;class Person {private String name;private int id;Person(String name,int id) {this.name = name;this.id = id;}public void setName(String name){this.name = name;}public String getName(){return name;}public void setId(int id){this.id = id;}public int getId(){return id;}public int hashCode(){return name.hashCode()+id; //使用字符串哈希值与Integer的哈希值的组合 //这样会产生重码,实际上重码率很高}public boolean equals(Object obj){if(obj instanceof Person){ //Person p = (Person)obj;return(name.equals(p.name) && id == p.id);}return super.equals(obj);}}public class TestHashSet2 {public static void main(String[] args) {Person p1 = new Person("a",1);Person p2 = new Person("b",0);Set<Person > set = new HashSet<Person >();set.add(p1);set.add(p2);Iterator<Person > it = set.iterator();while(it.hasNext()){System.out.println(it.next().getName());}}}END注意事项总思路:hashCode不同时,则必为不同对象。hashCode相同时,根据equlas()方法判断是否为同一对象。在HashSet,HashMap,HashTable中都存在该问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页