【工具】在TTF字体中提取想要的文字,让字体文件变迷你

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ldpjay/article/details/46561031

【说明】

游戏中经常需要用到各种字体,但是网上下载的TTF字体文件最小也有好几兆,要是游戏中需要用到几种字体,那简直不能忍。

通常情况下,我们会用BMFont代替TTF字体,BMFont也有着很多的优势,但是缺点也很明显,每次修改都要美工的配合,而且不支持字号改变(不考虑缩放)。

那么有没有办法能把TTF字体文件变小点呢?答案是肯定的,除了用FontCreator那种累死人不偿命的东西之外,这里介绍一个简单实用的工具。

【介绍】

sfnttool 是谷歌开源项目 sfntly 内置的工具,他的作用是从一个字体文件中提取指定的文字,导出的字体中将只包含你需要的文字。

【下载】

http://download.csdn.net/detail/ldpjay/8822587

【使用】

1. 确保你的电脑已经安装了Java环境(能运行Java命令),这是必须的。

2. 命令行进入到sfnttool所在目录下。(一个小技巧,在当前文件夹里按住Shift再右键,里面有个“在此处打开命令行”。)

3. 输入下面的命令即可:

java -jar sfnttool.jar  -s '这是一段测试文字' msyh.ttf msyh_simplify.ttf

sfnttool.jar说明如下:

java -jar sfnttool.jar -h
subset [-?|-h|-help] [-b] [-s string] fontfile outfile
prototype font subsetter
        -?,-help        print this help information
        -s,-string       string to subset
        -b,-bench        benchmark (run 10000 iterations)
        -h,-hints        strip hints
        -w,-woff         output woff format
        -e,-eot  output eot format
        -x,-mtx  enable microtype express compression for eot format
4. 输出字体在同目录下。

【链接】

>> 谷歌sfntly开源项目:

https://code.google.com/p/sfntly/

>> 中文字体其实也可以用在网页上的:

http://hxgdzyuyi.github.io/blog/chinese-subset.html

>> cjk-subsetter项目:

https://github.com/hxgdzyuyi/cjk-subsetter



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页