软件真谛

用水云般自在的禅心,书写诗情画意的程序人生...

网络环保请从规划URL开始

   对于网站开发来说,如果你有“规划URL”的想法,说明你是一个有经验的网站设计者,最起码也是一个饱尝教训的网站维护者。

    对于网站开发人员来说,规划URL的第一个好处就是理清了整个网站的结构。众所周知,网站结构的主体是树形的,就像我们身体内的血管分布,尽管内部枝叶 相同,但整体结构是树形的。当要确定一个网页在这个以树形结构为主的经络中的位置时,最直观体现就在网页的URL格式上。因此,可以这么说:规划好了 URL就基本上规划好了网站结构。

    对于开发团队来说,一个规划良好的URL模式无疑可以看作一种简单的沟通语言。通过这样的沟通语 言,将各开发小组相对独立的内容有机的连接起来。如果我们小组的页面要链接到你们小组的页面上,我们会将标准的URL模式作为应该遵守的协议去链接你们的 页面;如果你们小组页面工作需要我们小组的页面来提供支持,请按标准的URL模式作为接口传递必要的参数过来,然后就是我们的事儿。大家以此URL为界和 平共处,互不干涉内政,责任分明。

    当访问者打开一个网页时,第一步就是输入URL。在还没有看到网页内容前,URL就是访问者首先了解的东西。当你忘记某个重要内容的URL时,当你要记住那个天书般的URL地址及参数时,当你用以前收藏的URL找不到对应的网页时,你一定会大骂这该死的网站开发人员。

    那么,你在开发网站时是否也想过访问者的感受?你自己不也是经常用开发人员的思维模式随意编写URL的吗?你不也是为了图方便,在URL后面不断加上一个又一个的参数吗?

    反思之后,或许你需要象 http://www.cndev.org/HowTo/PlanYourURL 这样的URL。这样的URL才是用户友好的,容易被启发、记忆和传承。

    我们再来看看URL与搜索引擎的关系。搜索引擎的工作就是循环抓取、存储和索引网页,然后供人们检索。搜索引擎对普通网页的访问循环少则几天多则几个月,因此,他们天生喜欢静态网页。

    如果一个网页看起来象静态网页,搜索引擎就认为这个网页会长期有效,其内容价值肯定大些,就更愿意收藏这样的网页。反之,如果是动态网页,就是后面带很多参数的那种,搜索引擎会降低它的收藏价值。

    因为动态网页会变的,鬼知道检索者搜索到的网页是否文不对题或根本找不到,或许他们担心将这样的网页返回给检索者可能会砸了自己的牌子吧。

    有时,当你好不容易从搜索出的垃圾中找到一个宝贝时,却打不开,是个死链接,或者告诉你:网站已经改版。你是不是会气得当场晕倒?如果网站的URL是通过高瞻远瞩规划的,保持了一致性,考虑了长期有效性,就很不会出现死连接,就不会因为改版而找不到网页。

    唉,我们网络世界已经太肮脏了,到处都充斥着信息垃圾。这些垃圾有自然形成的,也有故意制造的。其他人我们管不了,我们只有从自己做起。

    如果你是一个有社会责任感的网站设计师,请记住:你在设计网站时请注意网络环保!不要再把URL当饮料瓶,随意丢弃在本已不干净的网络世界里了。

    其实,在网络信息的海洋里,一个有效的老链接不但不是垃圾,而是沉在海底的古董,它一定会在你意想不到的某一天被人捞起来,成为你的财富。

    最后,我们一起来喊一下口号:网络环保请从规划URL开始!

李战(leadzen).深圳 2007-10-12
 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

PMP规划(从成本开始

2018年06月01日 2.17MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭