字符串常量指针、常量指针和指针常量区别

char *p = "abcd";
*p = 'b';
printf("%c\n", p[0]);


以上代码有什么问题?   
首先,编译器在常量区保存一个字符串abcd,其内容不许修改。
char *p = "abcd"; // p是一个指针,直接指向常量区,修改p[0]就是修改常量区的内容,这是不允许的。
char p[] = "abcd"; // 编译器在栈上创建一个字符串p,把abcd从常量区复制到p,修改p[0]就是修改一个局部变量,这是允许的。
采用指针存储字符串,其实质就是把字符串的首地值附给基类型为char的指针变量,从而可以从字符串首元素开始对字符串进行操作,这里面也存在一点问题.
运行结果会出现段错误,原因在于,*p="abcd" 这句仅仅声明了一个指针变量,指向字符串"abcd",而"abcd"这个字符串程序没有给它分配空间,编译器把它分配到常量区.而常量字符串的值是不允许被修改的 ,所以会出现段错误.
应该:


char p[12]="abcd";
char *p1=p;
p1[0]='H';
printf("%s\n",p1);
p[12]="hello world"

自己定义的一个长度为12的字符数组,所以字符串"abcd"编译器会给它分配空间(在栈中),所以你能修改它的值. 


另外:常量指针和指针常量的区别详解

阅读更多
个人分类: C语言基础
上一篇操作符优先级
下一篇有符号变量(负数)与无符号变量(正数)的相加
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭