crontab

crontab

用于定时定点执行指令

crontab文件含义

在这里插入图片描述
在以上各个字段中,还可以使用以下特殊字符:

  • " * "代表所有的取值范围内的数字,如月份字段为*,则表示1到12个月;
  • "/"代表每一定时间间隔的意思,如分钟字段为*/10,表示每10分钟执行1次。
  • "-"代表从某个区间范围,是闭区间。如“2-5”表示“2,3,4,5”,小时字段中0-23/2表示在0~23点范围内每2个小时执行一次。
  • ","分散的数字(不一定连续),如1,2,3,4,7,9。
    ps:0和7表示星期天

crontab命令

  • –help 获取帮助
  • -u user:用于设定某个用户的crontab服务;
  • file: file为命令文件名,表示将file作为crontab的任务列表文件并载入crontab;
  • -e:编辑某个用户的crontab文件内容,如不指定用户则表示当前用户;
  • -l:显示某个用户的crontab文件内容,如不指定用户则表示当前用户;
  • -r:从/var/spool/cron目录中删除某个用户的crontab文件。
  • -i:在删除用户的crontab文件时给确认提示。

crontab注意点

  • crontab有2种编辑方式:直接编辑/etc/crontab文件与crontab –e,其中/etc/crontab里的计划任务是系统中的计划任务,而用户的计划任务需要通过crontab –e来编辑;
  • 每次编辑完某个用户的cron设置后,cron自动在/var/spool/cron下生成一个与此用户同名的文件,此用户的cron信息都记录在这个文件中,这个文件是不可以直接编辑的,只可以用crontab -e 来编辑。
  • crontab中的command尽量使用绝对路径,否则会经常因为路径错误导致任务无法执行。
  • 新创建的cron job不会马上执行,至少要等2分钟才能执行,可从起cron来立即执行。
    %在crontab文件中表示“换行”,因此假如脚本或命令含有%,需要使用%来进行转义。

crontab日志

CentOS: tail -f /var/log/cron
Ubuntu: tail -f /var/log/cron.log
注:Ubuntu 默认没有开启cron log
在w/etc/rsyslog.d/50-default.conf文件中取消#cron.* /var/log/cron.log注释符号#, 并重启rsyslog sudo service rsyslog restart

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值