如何节省网站流量

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63b0782f01016a99.html

现在做网站,最贵的成本是什么?当然是网络流量。CPU、内存和磁盘都是白菜价了,但是网络流量的价格一直高高在上。1Mbps带宽,从单线的几十块钱到BGP多线的几百块,永远是站长心中的痛。特别是流量的波动很大,可能平时用的不多,搞个活动,流量是平时的几倍甚至几十倍,虽然云计算技术可以及时的调整带宽,但是费用也是不可估量的。所以,我们一定要...省...省...省带宽啊!


第一招:开启http压缩
目前主流的web服务器都已经支持gzip压缩,可以对html、css、javascript等文本内容进行压缩。一般情况下,开启gzip压缩之后能节省60%以上的流量,具体的压缩率,我们可以通过站长之家提供的工具来识别。譬如我的图片站:http://seo.chinaz.com/?host=7tms.net ,通过这个页面可以看到,原始大小是34289,压缩之后是11058,压缩率是67.75%,访问速度可以提升3倍以上,流量成本可以降低2/3。

第二招:在浏览器端生成页面
由于HTML标准本身的问题,一个web页面包含了非常多的用户不可见的标签,这些标签的传输占据了大量的带宽。通过使用JavaScript/AJAX技术,把用户可见的内容传输过来,在客户端的浏览器上实时生成页面,不单可以加快页面下载速度,还可以有效的减轻服务器的压力。一般的页面可以节省1/3以上的流量,对于表格类等重排版的页面,流量节省可以高达80%以上。

第三招:优化JavaScript和CSS代码
现在的网页,都是包含了不少的JS文件和CSS文件。不管是手写的还是工具生成的JS和CSS文件,里面的内容包含了大量的空行,空格,注释信息,长的变量名称等,可以通过工具进行优化。
JS文件我们可以使用JSmin之类的工具进行优化,原始的JS文件大小是2463字节,经过压缩之后变为1115字节,经过http的gzip压缩,最终变为了640字节,整个JS文件变为了原来的26%。
使用CSS在线压缩工具,原始的CSS文件大小是2289字节,经过压缩之后变为1753字节,再经过http的gzip压缩,最终变为了612字节,整个CSS文件大小变为了原来的27%。
虽然我们的目标是想尽办法榨干每一个多余的字节,但是JS文件和CSS可能会要对其进行修改,因此自己需要控制好压缩率,不要为了流量而大大增加了修改的成本。

第四招:图片的优化
图片应该是网站的头号通缉犯了,网站使用的图片不但多,而且越来越大。我们可以来看看煎蛋网首页,共有图片41张,总计1311KB,占了整个页面大小的90%。图片优化得好,不但可以提高页面的加载速度,提升网站的用户体验,而且还可以节省网站的带宽。通过下图我们可以看出,在不影响图片质量下,不同文件格式不同压缩比下面,图片文件差异还是很大的,最大和最小的图片相差6倍,如图:

我们可以通过绘图工具,将图片保存为自己需要的格式,再利用Smush.it之类的工具对图片进行更深入的优化。同时在能使用缩略图的地方尽量使用缩略图,而不是借用浏览器的缩放功能。
对图片进行延迟加载,只有当图片滚动到可视区域时候,才动态的从后台获取图片。由于不需要一次性把全部图片取到位,因此不单网页加载速度大大提高,还极大的提升了用户的体验。目前已经很多的JS库支持了,常见的如JQuery。

第五招:巧借外部免费资源
目前云计算技术兴起,很多网站提供了一定额度的免费流量,利用好这些免费额度,能够给你网站减少不少成本。目前阿里云的OSS提供了10G的免费流量,换算成300KB的图片,可以被浏览3.5万次。如果同时借用多个免费的服务,就可以节省不小的成本。
免费的额度还不够的话,google还提供了完全免费的JSAPI托管服务。当前的网页已经离不开JS了,目前流行的JS框架包括JQuery、extcore、dojo、mootools、prototype等在http://www.google.com/jsapi 上面都有托管,我们完全没有必要在自己网站上放置这些文件的托管了,把这些流量都交给google来买单吧。

第六招:对移动设备进行优化
目前智能手机越来越普及,使用移动上网的份额在不断的扩大,而目前的移动终端的显示屏大部分还不能跟PC终端相比,因此如果网页提供的可视区域大于移动终端的显示区域,要么就是不可见,要么就是被缩放了。
目前的移动设备,大部分还是使用2G和3G的网络,下载速度是非常有限的,所以我们对移动终端的优化不但可以减小网站的网络使用带宽,还可以有效的增强用户体验。虽然目前的移动终端的浏览器的功能已经非常强大,但是受限于设备的计算能力和屏幕大小,因此网页尽量不要使用大幅图片,不要使用庞大的JS库等。

第七招:赶上HTML5潮流
HTML5来啦!目前各大浏览器厂商已经相继支持HTML5,IE6的市场份额已经不足8%,就算国内市场,也不足20%了。你可能没有注意到一个隐藏的数据流:cookie,这个数据量不大,但是每次访问web页面,都是需要来回各传送一次的。很多网站为了方便用户输入,增强用户体验,把用户的输入进行自动保存,每次保存都需要提交并刷新页面。网页应用的某些数据是可以静态缓存的,这样没必要让用户每次刷新的时候重新下载一遍。使用HTML5的本地存储功能,把这些可以存放在本地的数据在浏览器端缓存起来,减少每次交互的数据量,对网站的带宽使用也会产生很大的影响的。

技术可以驱动成本的降低,但是技术的改造不是一朝一夕可以完成的。当前的最有效的降低网络带宽费用的方式,就是使用动态的带宽,可以根据自己的业务需要,按天甚至按小时对实际使用的网络流量进行买单。目前像阿里云等很多云计算公司都提供了这种动态带宽变更,让站长的带宽费用更加的合理。
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
使用 Google 服务器优化您访问的网页,从而减少数据流量消耗。 使用 Google 服务器优化您访问的网页,借此减少流量消耗。 加载更快,流量更省! 启用此扩展程序后,Chrome 会在加载您要访问的网页之前先使用 Google 服务器对其进行压缩。Google 将不会优化您通过私密连接 (HTTPS) 或在隐身标签页中访问的网页,而且也检测不到这些网页。点击“详细信息”即可查看您访问的网站消耗的流量,从而进一步了解您的流量消耗情况。这可能有助于您根据所使用的网络连接的类型在流量消耗方面做出更明智的决策。 此外,在 Android 设备上使用移动版 Chrome 时,您可以通过“设置”菜单启用流量节省程序。 如需详细了解 Chrome 的流量节省程序,请访问 https://support.google.com/chrome/?p=data_saver_off。 安装此扩展程序即表示您同意遵守 Google 服务条款和隐私权政策(详情请见 https://www.google.com/intl/zh-CN/policies/)。 支持语言:Bahasa Indonesia,Bahasa Melayu,Deutsch,English,English (UK),Filipino,Français,Kiswahili,Nederlands,Tiếng Việt,Türkçe,català,dansk,eesti,español,español (Latinoamérica),hrvatski,italiano,latviešu,lietuvių,magyar,polski,português (Brasil),português (Portugal),română,slovenský,slovenščina,suomi,svenska,čeština,Ελληνικά,Српски,български,русский,українська,עברית,فارسی‎,मराठी,हिन्दी,বাংলা,ગુજરાતી,தமிழ்,తెలుగు,ಕನ್ನಡ,മലയാളം,ไทย,አማርኛ,‫العربية,中文 (简体),中文 (繁體),日本語,한국어

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值