多准则决策方法好文汇总,AHP,TOPSIS,EDA,RSR,模糊综合评价法

下文讲的AHP TOPSISI EDA RSR 模糊综合评价法等这些选择方法都属于多准则决策方法。

多准则决策是指在具有相互冲突、不可共度的有限(无限)方案集中进行选择的决策。多准则决策根据决策方案是有限还是无限,而分为多属性决策(MADM)与多目标决策(MODM )两大类。

  1. 多属性决策

    多属性决策也称有限方案多目标决策,是指在考虑多个属性的情况下,选择最优备选方案或进行方案排序的决策问题,它是现代决策科学的一个重要组成部分。它的理论和方法在工程、技术、经济、管理和军事等诸多领域中都有广泛的应用。

  2. 多目标决策

    多目标决策是指需要同时考虑两个或两个以上目标的决策。如某企业要在几种产品中选择一种产品生产,就既要考虑获利大小,又要考虑现有设备能否生产以及原材料供应是否充足等因素来选择其中一种,只有使这些相互联系和相互制约的因素都能得到最佳的协调、配合和满足,才是最优的决策。

这些都是自己学习的时候看过的博文和视频,这些博文和视频都会结合一个实例来讲解这些方法,容易理解和上手。

  • 层次分析法(AHP)

https://zhuanlan.zhihu.com/p/38207837

https://blog.csdn.net/weixin_41806692/article/details/82415621

  • 优劣解距离法(TOPSIS)

https://zhuanlan.zhihu.com/p/37738503

  • 模糊综合评价法

https://zhuanlan.zhihu.com/p/32666445

  • 数据包络分析法(EDA)

https://www.bilibili.com/video/BV1FA411h7uW

  • 秩合比综合评价法(RSR)

https://www.bilibili.com/video/BV16V411f7DN

其实多准则决策方法是数学建模的一个分支——评价与决策,常用的评价与决策方法如下:

在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页