关于Eclipse的基本使用方法

安装JDK1.6
具体安装方法如下:
1)安装JDK
直接双击“jdk-6u10-beta-windows-i586-p.exe”文件,出现许可证协议窗体。
单击【接受】按钮,出现自定义安装窗体。
单击【下一步】按钮,即可安装。在安装期间,需要指定JRE的目标文件夹,默认值为:C:/Program Files/Java/jre6/,使用该默认值即可。

2)安装JDK的中文帮助文档
为了能够在以后的开发中查阅中文帮助文档,可以将“javase-6-doc-api-zh_CN.zip”文件解压到JDK默认安装文件夹中,如C:/Program Files/Java/jdk1.6.0_10。


安装 Eclipse3.3
具体安装方法如下:
1)安装Eclipse
Eclipse开发工具无需象JDK那样安装,只需将“eclipse-SDK-3.3.2-win32.zip”文件解压即可使用,如解压到C盘根目录即可。

2)安装Eclipse中文语言包插件
Eclipse默认的语言版本为英文版,所以在解压完Eclipse以后,需要添加中文语言包插件,方法是将“eclipse中文包.rar”解压到Eclipse的相同文件夹即可。如果遇到是否覆盖文件的提示,选择是即可。
为了防止出错,建议解压中文语言包前不要启动Eclipse。

3)安装Web应用程序的开发插件
由于本书介绍了Web应用程序的开发设计,需要使用Eclipse开发Web应用程序,所以还需继续添加Eclipse的Web开发工具包插件。方法是将“Web插件”下的所有文件直接解压到Eclipse的相同文件夹。如果遇到是否覆盖文件的提示,选择是即可。

4)运行Eclipse
解压完成后,可以直接双击Eclipse解压文件夹中的“eclipse.exe”运行Eclipse程序。启动期间会提示指定工作空间,使用默认值即可。该工作空间是存放各种应用程序的根目录。
启动完毕后,关闭【欢迎】窗体,即可看到Eclipse的完整界面。

使用Eclipse开发Java应用程序
下面演示Eclipse的使用方法。
1)新建应用程序项目
选择【文件】→【新建】→【Java项目】菜单项,在弹出的窗体中,输入项目名称,如“mp”。单击【完成】按钮结束项目的新建工作。

2)新建类
选择【文件】→【新建】→【类】菜单项,在弹出的窗体中,输入类名称,如“Exec”。请注意区分大小写。单击【完成】按钮结束类的新建工作。
将Exec.java文件内容复制到该Exec.java文件中。

3)运行Java类
单击工具栏中【运行 As】按钮旁的下拉菜单,选择【Open运行Dialog】选项,在弹出的【运行】窗体中,双击左面列表中的【Java应用程序】选项,此时会自动创建当前项目的运行配置信息。确认右面窗体中的【Main类】内容为main主函数所在类的名称,如“Exec”。单击【运行】按钮。
第一次运行会弹出【保存并启动】的窗体,确认即可。再次运行时,无需如此操作,只需直接单击工具栏中【运行 As】按钮即可运行。

4)导入Java类文件
也可以使用导入的方法简化类文件的创建。
在新建工程后,右击【包资源管理器】中的当前工程节点,如“mp”,选择【导入】菜单,此时出现【导入】窗体,选择【常规】→【文件系统】,单击【下一步】按钮。在弹出的【导入】窗体中,单击【浏览】按钮选择要导入的类文件所在文件夹,选择所要导入的文件。值得注意的是,此时还需在【至文件夹】中指定当前应用程序项目的src文件夹,表示将类文件导入到src文件夹。单击【完成】按钮即可结束导入。运行方法同前所述。
注意一点,如果应用程序使用了诸如图片等文件资源,也需要将其导入工程后才能使用。导入方法和上述过程无异,但是导入的目标文件夹应该是工程的根目录,而不是src文件夹。


使用Eclipse开发Web应用程序
下面演示Eclipse的使用方法。
1)安装Tomcat。
运行“jakarta-tomcat-5.0.30.exe”,单击【I Agree】按钮,在随后出现的两个窗体中单击【Next】按钮即可。当出现【Configuration】配置窗体时,需要指定Tomcat的默认端口,本书使用“8088”端口。单击【Next】按钮会出现【Java Virtual Machine】窗体,需要指定JVM的安装文件夹,此时一定要改变默认的路径,因为那是JRE的安装文件夹,JRE没有提供编译Java Web应用程序的功能,它只能运行Java Web应用程序,所以需要将此文件夹设置为JDK的安装路径,如“C:/Program Files/Java/jdk1.6.0_10”。单击【Install】按钮即可安装。

2)新建Web应用程序项目
选择【文件】→【新建】→【其他】菜单项,在弹出的【新建】窗体中选择【Web】→【Dynamic Web Project】,创建动态Web工程。此时会显示【New Dynamic Web Project】窗体,在【Project Name】中填写项目名称,如“mp”。单击【Target Runtime】中的【New】创建服务器配置,选择【Apache】→【Apache Tomcat v5.0】,单击【下一步】按钮。在【Tomcat Installation Directory】中选择Tomcat服务器的安装文件夹,如“C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.0”。单击【完成】按钮结束服务器的配置工作。再次单击【完成】按钮完成Web应用程序的创建工作。
此时会提示是否打开Java EE透视图,选择是即可。

3)新建Servlet和 JSP
选择【文件】→【新建】→【其他】菜单项,在弹出的【新建】窗体中选择【Web】→【Servlet】,在出现的【Create Servlet】窗体中指定Servlet的名称,如“Action”,单击【完成】即可完成Servlet的创建工作。JSP网页的创建方法与此类似。
将Action.java文件内容复制到该Action.java文件中。

4)运行Web应用程序
右击Eclipse窗体下面的【Servers】窗格,选择【New】→【Server】,在弹出的【Define A New Server】窗体中,选择【Tomcat v5.0 Server】,单击【下一步】按钮。在弹出的【Add And Remove Projects】窗体中,将当前应用程序mpp添加到右边的已配置工程列表中,单击【完成】按钮。
此时,【Servers】窗格已经能够显示一个配置好的服务器,右击该服务器即可启动。
要想查看运行结果,可以打开IE浏览器,键入如下的URL:
http://localhost:8088/mp/Action

5)导入Web程序文件
也可以使用导入的方法简化Servlet文件和JSP文件的创建。
在新建工程后,右击【包资源管理器】中的当前工程节点,如“mp”,选择【导入】菜单,此时出现【导入】窗体,选择【常规】→【文件系统】,单击【下一步】按钮。在弹出的【导入】窗体中,单击【浏览】按钮选择要导入的类文件所在文件夹,选择所要导入的文件。值得注意的是。如果导入的是Servlet文件,直接将文件导入到当前应用程序文件夹下即可。如果导入的是JSP网页,则需将文件导入到当前应用程序文件夹的WebContent子文件夹下。对于本书范例的代码文件,可以将src文件夹和WebContent文件夹直接导入当前应用程序文件夹下,覆盖现有文件即可。运行方法同前所述。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值