JSP/SERVLET开发应用服务器软件BEA WebLogic的配置和部署

 简介 众所周知,发布一个由JSP/SERVLET开发的网站,除了需要相应的WEB服务器来响应普通网页的请求外还需要专门的应用服务器来响应动态网页JSP/SERVLET的请求。对于商业用户来说,目前最流行的应用服务器软件要数BEA公司开发的WebLogic,下面介绍的是作者使用的WebLogic8.1版本。

 安装 在安装前,用户必须获得一套对应于用户的操作系统的JDK(在 www.sun.com 免费下载),安装好后把WebLogic8.10的压缩包解开,建议放在根目录上,这样会省去很多修改设置的麻烦。我的安装目录为:D:/bea。在安装目录下license.bea文件中,我们可以看到:   component="2PC"   cpus="2pc"expiration为一年,这不能满足我的需要,所以使用破解后的license.bea将原先的覆盖。变化如下:...........        <license
            component="2PC"
            cpus="unlimited"
            expiration="never"
            ip="any"
            licensee="BEA Commercial Customer"
            type="Commercial"
            units="unlimited"
            signature="zHCClaqBLPISe/tJfo8vPBecDtE=0MCwCFCMCc6O2OOEh8+QEnw2ZAbsIajCHAhRigw/WuIwtrJyR7i2IkivYYfhbug=="
        />.............
      
为避免在JSP/SERVLET开发使用过程中(oracle9i数据库)出现不必要的问题,一般将三个文件放到D:/bea/weblogic81/server/lib目录下。

        1.D:/bea/weblogic81/common/lib/weblogic_sp.jar

        2.oracle/oracle92/jdbc/lib/classes12.jar

        3.D:/bea/weblogic81/server/lib/TdsDriver.jar(数据库驱动)

域配置   域含有BEA WebLogic Server实例的配置信息。它包含有关服务器、集群和机器的配置信息。域还含有关于资源,例如Java数据库连接(Java DataBase ConnectivityJDBC)、连接池、JDBC数据源、连接工厂和Java消息服务(Java Message ServiceJMS)队列等的配置信息。此外,域还包含有关部署在该实例上的应用程序的配置信息。域配置信息保存在config.xml文件中。下面描述了域创建和配置的的方法和过程。   

最常用的创建域的方法是使用Domain Configuration Wizard(域配置向导),而最常用的配置域的方法是使用WebLogic Console。还有许多其他可用的方法,包括:

  • 使用域配置向导
  • 使用域配置模板
  • 使用无声脚本
  • 使用WLShell脚本
  • 使用WLST脚本
  • 直接使用Java编码和JMX应用程序编程接口(API
  • 使用记号替代法(例如,Bedrock
  • 使用weblogic管理员命令
  • 使用wlconfigwldeploy Ant任务
  • 手动编辑config.xml文件

       利用Domain Configuration Wizard,按照下面这些步骤创建一个Basic Weblogi Server Domain域:

(1)启动Domain Configuration Wizard(例如,在Windows上, 选择 Start > All Programs > BEA WebLogic Platform > Configuration Wizard;
   (2) 
BEA Weblogic Congiguration Wiazard 中默认 Basic Weblogi Server Domain
     
默认快速配置,在配置管理用户名和密码中都统一为:用户名为weblogic  密码为12345678+
     
设置好以后创建即可。
   (3)
一般在创建好一个Basic Weblogi Server Domain域后,创建一个扩展模板,例如一个扩展DefaultWebApp模板、并配置所有必需资源的扩展模板。创建该扩展模板、创建一个域,并用扩展模板扩展该域留做练习。步骤:Domain Configuration Wizard的第1步中,选择Extend an existing WebLogic configuration。创建上述域的过程留做一个练习。创建DefaultWebApp路径为D:/bea/user_projects/domains/mydomain/applications,设置好以后创建即可。

Jbuilder9.0 Weblogic 整合  打开Jbuilder9.0选择Tools Configure Servers选择左边的Weblogic Platform Server8x 在右边的General中配置参数如下图(weblogic安装在dbea中):

Home directory:D:/bea/weblogic81/server; Main class:weblogic.Server  VM parameters:78 -Dweblogic.management.username=weblogic;  Working directory:D:/bea/user_projects/domains/mydomain.

Custom中的配置如下:

 

BEA home directory: D:/bea;JDK inStallation directory:D:/bea/jdk141_05;  Domain directory:D:/bea/user_projects/domains/mydomain; User name:weblogic; Password:12345678Server name: myserver 最后在Project-Project Properties设置相应属性。

部署应用程序   先在开始菜单中打开启动Weblogic服务。BEA Weblogic-User Projects mydomin-StartServer 打开internet浏览器,在地址栏输入http://localhost:7001/console    登陆weblogic,登录名为weblogic,密码为12345678。具体步骤为:

1.         确定WebLogic Server正在运行

2.         启动WebLogic Server控制台(例如:http://localhost:7001/console

3.         登录到控制台

4.         在左边的导航窗格中,选择Deployments/Applications

5.         选择Deploy a new Application

6.         浏览到发布文件的位置并选择

7.         选择Continue

8.         选择Deploy

config.xml文件   含有关于WebLogic Server实例的持久性信息。当WebLogic Server 实例启动时,WebLogic Server读取config.xml文件并部署资源和应用程序。资源和应用程序具有相应的MBean。服务器通过这些Mbean接触配置信息。如果在运行时更改了Mbean的属性值,新的值将被保存在config.xml文件中,使它成为持久的值。例如,如果在WebLogic Server Console中修改Mbean的属性值,该属性值也将保存在config.xml文件中。因而,在服务器重启期间,可以利用配置属性值,因为配置属性值持久地保存在config.xml文件中。一般,在部署一个工程后,若监听不到,可能就是在config.xml文件中没有部署该资源,我们可以手动添加保存。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值