Node.js的全局对象和全局变量

1、全局对象

所有模块都可以调用

1)global:表示Node所在的全局环境,类似于浏览器中的window对象。

2)process:指向Node内置的process模块,允许开发者与当前进程互动。

例如你在DOS或终端窗口直接输入node,就会进入NODE的命令行方式(REPL环境)。退出要退出的话,可以输入 process.exit();

3)console:指向Node内置的console模块,提供命令行环境中的标准输入、标准输出功能。

通常是写console.log(),无须多言


2、全局函数:

1)定时器函数:共有4个,分别是setTimeout(), clearTimeout(), setInterval(), clearInterval()。
2)require:用于加载模块。岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。


3、全局变量:

1)_filename:指向当前运行的脚本文件名。

2)_dirname:指向当前运行的脚本所在的目录。

4、准全局变量

模块内部的局部变量,指向的对象根据模块不同而不同,但是所有模块都适用,可以看作是伪全局变量,主要为module, module.exports, exports等。


module变量指代当前模块。module.exports变量表示当前模块对外输出的接口,其他文件加载该模块,实际上就是读取module.exports变量。

module.id 模块的识别符,通常是模块的文件名。
module.filename 模块的文件名。
module.loaded 返回一个布尔值,表示模块是否已经完成加载。
module.parent 返回使用该模块的模块。

module.children 返回一个数组,表示该模块要用到的其他模块。


这里需要特别指出的是,exports变量实际上是一个指向module.exports对象的链接,等同在每个模块头部,有一行这样的命令。

var exports = module.exports;

这造成的结果是,在对外输出模块接口时,可以向exports对象添加方法,但是不能直接将exports变量指向一个函数:

exports = function (x){ console.log(x);};

上面这样的写法是无效的,因为它切断了exports与module.exports之间的链接。但是,下面这样写是可以的。

[javascript] view plaincopy
  1. exports.area = function (r) {  
  2.   return Math.PI * r * r;  
  3. };  
  4.   
  5. exports.circumference = function (r) {  
  6.   return 2 * Math.PI * r;  
  7. };  

如果你觉得,exports与module.exports之间的区别很难分清,一个简单的处理方法,就是放弃使用exports,只使用module.exports。


参考文章:

http://javascript.ruanyifeng.com/nodejs/basic.html#toc5


©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值