legend

思考助我前行

查看文件系统容量分配

1.    查看文件系统容量分配...................................................................................... 1

2.    更改虚拟机硬盘大小.......................................................................................... 1

3.    查看linux文件目录的大小和文件夹包含的文件数.......................................... 1

 

1.    查看文件系统容量分配

# df –lh

2.    更改虚拟机硬盘大小

担心创建的虚拟机硬盘容量太大会占用真正的硬盘空间,把硬盘的容量设置得很小,可是等到给虚拟机装好系统后再装其他的软件,才发现硬盘容量不够用了。如果重建虚拟机,还要重新再装一遍操作系统,非常麻烦,而在VMware中又不能直接修改虚拟机的硬盘容量大小,真是麻烦。经过多方请教高人,终于找到了解决之道。
其实在VMware安装目录下就有一个vmware-vdiskmanager.exe程序,它是一个命令行工具,可用来修改虚拟机硬盘的大小。方法如下:
第一步:Win+R键调出运行对话框,输入“cmd”并按回车键启动命令提示符窗口。
第二步:进入VMware的安装目录(比如我的安装目录为:D:ProgramFilesVMwarelVMware Workstation),在命令提示符后输入"vmware-vdiskmanager",什么参数也不加直接按回车键,可显示这一命令的说明。
第三步:参考说明,执行类似下面的命令:vmware-vdiskmanager -x l6Gb "F:/F:/My Virtual Machines/Windows XP Professional/Windows XP Professional.vmdk" 参数"-X"表示要扩展虚拟机硬盘空间,紧随其后的数字是要扩展的大小(本例为扩展到16GB,这是一个磁盘总量,包含了原先的磁盘容量)。最后是指定要操作的虚拟机磁盘的具体文件,因为路径名中有空格,所以必须以双引号括起来。按回车键开始执行,执行完毕,退出命令提示符窗口,重启VMware,会发现虚拟机硬盘空间已变成16GB了。
如果原来的虚拟机硬盘已被分成了多个分区,那么在通过vmware-vdiskmanager.exe扩大了硬盘空间后还得在盛拟机系统中安装第三方分区工具对虚拟机分区做出调整。

3.    查看linux文件目录的大小和文件夹包含的文件数

du -sm * | sort -n //统计当前目录大小 并安MB大小 排序

du -sk * | sort -n //统计当前目录大小 并安KB大小 排序

4.    虚拟机下编译内核注意:

由于虚拟机下是SCSI硬盘模式,所以要勾选Device Drivers--->SCSI device support--->SCSI low-level drivers--->BusLogic SCSI support

阅读更多
个人分类: accumulation
想对作者说点什么? 我来说一句

建立基于内存的文件系统

2011年12月26日 85KB 下载

UNIX文件系统

2013年07月04日 50KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭