关于Java中方法调用时参数的传递

1.问题说明

       在C++中,函数调用时有传值调用和传址调用两种方式,但在Java中只有传值调用一种方式。Java中的方法参数为那几种基本数据类型的情况跟C++中一样,传入的只是变量的拷贝。而当参数类型为类对象时,则有可能会误以为是传址调用。

2.测试用例

       现在此举出例子并加以说明 
public class AClass {
    
    int data;

}

       该类为作为测试用的类,里面只有一个域。

2.1第一个用例:

public class ParameterTest {

    public static void main(String[] args) {
        
        AClass a = new AClass();
        a.data = 10;
        test1(a);
        System.out.println(a.data);
    }
    
    public static void test1(AClass aClass) {
        aClass.data = 0;
    }

}

       执行过程:

       先构造一个新的实例,并为其赋值为10。再调用方法test1(),在该方法中将data的值设为0。然后程序又回到方法体外面,输出结果为0。

       在此看来,貌似方法调用时传的是地址,因为对data域的改动影响到了方法体外面。那么再来看下一个例子。

2.2第二个用例:

public class ParameterTest {

    public static void main(String[] args) {
        
        AClass a = new AClass();
        a.data = 10;
        test2(a);
        System.out.println(a.data);
    }
    
    public static void test2(AClass aClass) {
        AClass b = new AClass();
        b.data = 100;
        aClass = b;
    }

}

       此时同样构造一个新的实例,并将其数据域赋值为10,再调用方法test2()。与方法test1()不同的是,在该方法中又定义了一个新的实例(其值为100),然后使传入的参数指向该实例。该方法执行完毕后,输出的结果为10。看来在方法体中的操作出了方法后就没有作用了,这样的话又不像是在传址了。那是为什么呢?

3.运行过程说明

3.1 对于第一个测试用例

        构造实例并为其数据赋值后(如下图),产生一个指向实例的引用a:

       调用方法test1()时(如下图),a'为引用a的一个拷贝,它也指向当前的实例:

       当在test1()的方法体中修改数据域的值时(如下图):

     因为在方法体中,传入的引用的拷贝指向没有发生改变,所以它修改了数据域的值后会影响到原来的实例的值。

3.2 对于第二个测试用例:

     同样,构造实例并为其赋值后,再调用方法test2()。在方法体中传入的依然是引用的一个拷贝。如下图:

        在方法test2()中构造一个新的实例并为其赋值100后,如下图:

      在方法体中为传入的引用的拷贝再次赋值后,它指向了方法体中产生的实例b,如下图:

    经过上图,可以看出:在方法体中传入的引用的拷贝指向确实改变了,它指向了新构造的实例b。但是在方法体外面,原来的实例指向还是没变,所以这回的输出还是10。

4.小结

   在Java的方法调用中,方法中的参数是以传值的形式进行的,不管它是什么数据类型。如果是基本数据类型,则就是传入该值的一个拷贝;如果是类类型,则传入的是引用的一个拷贝。归根结底还是传的值。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页