JSP中和的用法

JSTL标签在JSP文件中的用法,可以通过<c:forEach>和<c:if>加逻辑判断进行不同情况显示,例子在最后

一、<c:if>

<c:if> 标签必须要有test属性,当test中的表达式结果为true时,则会执行本体内容;如果为false,则不会执行。

接下来看下列的范例:

  <c:if test="${requestScope.username = = 'admin' }">

  ADMIN您好!! //body部分

  </c:if>

如果名称等于admin,则会显示"ADMIN您好!! "的动作,如果相反,则不会执行<c:if>的body部分,所以不会显示"ADMIN您好!! //body部分"。另外<c:if>的本体内容除了能放纯文字,还可以放任何JSP程序代码(Scriptlet)、JSP 标签或者HTML码。

另一种类似标签

<c:choose>
   <c:when test="${requestScope.newFlag== '1' || requestScope.newFlag== '2' ||requestScope.newFlag== '3'}">  
         作品名称: ${star.class_}<br />
         作品编号: ${star.raceNum}<br />       
   </c:when>
   <c:otherwise> 
     班级: ${star.class_}<br />
     参赛编号: ${star.raceNum}<br /> 
   </c:otherwise>
</c:choose>

例子:

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"   pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>taglib</title>
</head>
<body>
<c:if test="${1<2}">
    <c:out value="1<2 is true"/>
</c:if>
<c:if test="${1>2}">
    <c:out value="1>2 is false"/>
</c:if>
</body>
</html>

二、<c:forEach>

<c:forEach>标签的语法定义如下所示。

<c:forEach var="name" items="expression" varStatus="name" 

         begin="expression" end="expression" step="expression">

          body content 

</c:forEach>

<c:forEach>标签具有以下一些属性:

    var:迭代参数的名称。在迭代体中可以使用的变量的名称,用来表示每一个迭代变量。类型为String。

    items:要进行迭代的集合。对于它所支持的类型将在下面进行讲解。

    varStatus:迭代变量的名称,用来表示迭代的状态,可以访问到迭代自身的信息。

    begin:如果指定了items,那么迭代就从items[begin]开始进行迭代;如果没有指定items,那么就从begin开始迭代。它的类型为整数。

    end:如果指定了items,那么就在items[end]结束迭代;如果没有指定items,那么就在end结束迭代。它的类型也为整数。

     step:迭代的步长。

<c:forEach>标签的items属性支持Java平台所提供的所有标准集合类型。此外,您可以使用该操作来迭代数组(包括基本类型数组)中的元素。它所支持的集合类型以及迭代的元素如下所示:

     java.util.Collection:调用iterator()来获得的元素。

     java.util.Map:通过java.util.Map.Entry所获得的实例。

     java.util.Iterator:迭代器元素。

     java.util.Enumeration:枚举元素。

     Object实例数组:数组元素。

     基本类型值数组:经过包装的数组元素。

     用逗号定界的String:分割后的子字符串。

     javax.servlet.jsp.jstl.sql.Result:SQL查询所获得的行。

不论是对整数还是对集合进行迭代,<c:forEach>的varStatus属性所起的作用相同。和var属性一样,varStatus用于创建限定了作用域的变量(改变量只在当前标签体内起作用)。不过,由varStatus属性命名的变量并不存储当前索引值或当前元素,而是赋予javax.servlet.jsp.jstl.core.LoopTagStatus类的实例。该类包含了一系列的特性,它们描述了迭代的当前状态,如下这些属性的含义如下所示:

     current:当前这次迭代的(集合中的)项。

     index:当前这次迭代从0开始的迭代索引。

     count:当前这次迭代从1开始的迭代计数。

      first:用来表明当前这轮迭代是否为第一次迭代,该属性为boolean类型。

      last:用来表明当前这轮迭代是否为最后一次迭代,该属性为boolean类型。

     begin:begin属性的值。

     end:end属性的值

     step:step属性的值

下面就来看一个个基本的例子,表格隔行背景色变化
<c:forEach var="item" items="${contents}" varStatus="status">
            <tr <c:if test="${status.count%2==0}">bgcolor="#CCCCFE"</c:if> align="left">
            xxx            

            </tr>
</c:forEach>

判断逻辑例子:

<c:if test="${null!=attForm&&6 >attForm.size()}">
<ul class = "download_list">
<c:forEach items="${attForm}" var="pur">
<li>
<a href="javascript:downloadFile('${pur.pk_file}','${pur.file_name}');">${pur.file_name}</a>
</li> 
</c:forEach>
</ul>
</c:if>

参考文献:

http://www.cnblogs.com/youngjoy/p/3642359.html

http://blog.csdn.net/suyu_yuan/article/details/50680024

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页