自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(17)
  • 收藏
  • 关注

原创 Spring Boot 如何集成 MyBatis 进行数据库访问?

本文以一个使用 Maven 管理的 Spring Boot 工程为示例,结合本地搭建的 MySQL 数据库来演示 Spring Boot 与 MyBatis 的集成。

2024-05-17 09:15:01 256

原创 Java:为什么重写 equals 方法时必须同时重写 hashCode 方法?

本文由 Java 中常见的面试题「为什么重写 equals 方法时必须同时重写 hashCode 方法?」所引出。渐进式探讨关于 hashCode 的三个问题:hashCode 方法的作用以及 hashCode 方法与 equals 方法的关系?为什么重写 equals 方法时必须同时重写 hashCode 方法?以及如何重写 hashCode 方法?

2024-05-16 09:15:34 251

原创 如何使用 Spring Data JPA 进行数据库访问?

本文首先对 Spring Data Repository 进行了介绍;然后对测试数据进行了准备并对示例工程进行了介绍;最后以示例代码的方式演示了 Spring Data JPA 各个注解与特性的使用。

2024-05-15 09:33:41 1004

原创 如何使用 Spring JDBC 进行数据库访问?

本文首先对 Spring JDBC 的基础知识进行了介绍,然后准备了一下测试数据与示例工程,最后以示例代码的方式演示了 Spring JDBC 的使用。

2024-05-14 09:05:55 856

原创 Spring Boot 如何使用 Validation 包进行输入参数校验?

本文探索 Spring Boot 如何使用 Validation 包进行参数校验,包括:标准注解的使用、校验异常的捕获与展示、分组校验功能的使用,以及自定义校验器的使用。

2024-05-13 09:25:53 718

原创 如何使用 REST Assured 做 API 测试?

REST Assured 是一个用于测试 RESTful API 的 Java 类库。本文以请求 GitHub REST API 为例,演示 REST Assured 的使用。

2024-05-08 09:15:22 560

原创 Java 中为什么要避免使用 Finalizer?

本文通过介绍 Finalizer 的执行机制以及罗列其在功能、性能上的各种问题来解释为什么要避免对其的使用。

2024-05-07 09:20:14 601

原创 Java 建造者模式(Builder Pattern)知多少?

本文首先举了一个真实的例子,引出构造器可选参数太多时应如何去处理的问题。然后,分析传统的伸缩式构造器模式与 JavaBeans 构造器模式在处理该问题时存在的不足;最后,引出了建造者模式,介绍了其设计思路与优点。

2024-05-06 10:46:14 902 1

原创 Java try-with-resources 特性详解

本文首先介绍了在 try-with-resources 特性引入前,资源的关闭如何做的;然后介绍了 try-with-resources 特性如何使用,以及其带来的好处;最后介绍了 Java 9 对 try-with-resources 特性的增强以及自定义 AutoClosable 资源的实现。

2024-04-15 10:06:46 698

原创 Java 8:如何设计一个 Instant 与 String 互转的工具类?

本文首先将介绍在 Java 8 之前,传统的 `Date` 与 `String` 相互转换的工具类是怎么实现的;接着再探索在 Java 8 新引入 `Instant` 后,如何实现 `Instant` 与 `String` 的互转,以及新的工具类的实现。

2024-04-12 09:18:55 722

原创 尝试在 Java 中使用 Moshi JSON 库

本文探索了在 Java 中使用 Moshi 库进行 JSON 序列化和反序列化的各种常见用法。

2024-04-10 08:59:55 1026

原创 Java 数据库操作工具包 jOOQ 初探

Java 数据库操作工具包 jOOQ 初探。包括四个部分:准备数据库和测试数据、jOOQ Java 代码生成、jOOQ 初步使用,以及 jOOQ 与 Spring Boot 的集成。

2024-04-09 09:29:44 408 1

原创 对比 Java 学习 Kotlin 中的惯用写法与最佳实践

本文以对比 Java 的方式学习了 Kotlin 中的一些惯用写法与最佳实践。

2024-04-07 11:35:05 449 1

原创 Java 并发编程基础

Java 并发编程基础,涉及并发与并行的区别、进程与线程的区别、Java 线程基础、共享资源访问控制等内容。

2024-04-06 20:14:26 1067 1

原创 如何使用 Spring Boot 构建一个 RESTful Web 服务?

本文介绍如何使用 Spring Boot 构建一个 RESTful Web 服务,主要关注项目的结构、注解的使用和单元测试代码的编写,并由此探索 Spring Boot 的设计理念与使用方法。

2024-04-05 09:31:14 335

原创 如何快速搭建一个 Spring Boot 项目?

本文介绍如何快速搭建一个 Spring Boot 项目,包括使用 Spring Initializr 创建项目模板、添加代码和进行测试三个部分。

2024-04-04 15:20:26 747

原创 如何使用 Maven 搭建 Spring Boot 父子项目?

本文探索如何使用 Maven 来搭建 Spring Boot 父子项目,方便我们在搭建 Spring Boot 微服务时作参考。

2024-04-03 10:25:15 751

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除