Web测试必备技能——F12定位bug属于前端还是后台

chrom浏览器为例

(1)打开开发者工具,在浏览器菜单栏选择工具-开发者工具,快捷键是F12

(2)打开之后切换到Network页签,操作就可以看到请求响应

(3)再选择响应的链接,切换到Preview页签,可以看到响应的结果数据;切换到Headers页签可以看到请求的地址,请求的方式,结果等信息

(4)Response结果中可以看到返回的数据字段、值

如图,此时页面出现报错

点击该条报错信息

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

可以根据响应的值判断一些bug所在

(1)响应中没有数据,则是后端数据没有返回,前端展示为空,则为后端问题。例如:列表中新增一个数据,没有显示,通过请求中可以看到数据total为0,则是后端数据没有返回。

(2)响应中有数据,但是前端显示错误了,可以根据字段值判断是否前端显示中取错了字段显示,可以判断是前端问题。例如:前端显示内容错误了,把登录用户名显示了登录帐号,则可以在响应中看数据是否返回正确,返回正确而显示错误,则有可能是前端绑定字段错误。

(3)响应中有数据,但是跟自己操作的结果不一致,可以根据数据库查询,如果数据库中也没有记录,可能是代码有问题,没有记录你的操作。例如:注册了一个帐号,但是登录时提示帐号或密码错误,这就可以在数据库表中查看是否有注册的数据。

定位后提交问题

  1. 前台的bug通常是功能、界面和兼容性等有关。后台的bug与性能和安全性有关。前台bug定位:按F12在console中查看报错信息,对于出错的js可以在Sources下查看对应报错的资源文件,写入禅道提交给开发即可

2.后台查看日志一台服务器可以部署多个应用,

cd usr/local/测试服务器名称/logs //查看先进入到服务器的logs目录下(跟据实际日志位置调整)

tail -f catalina.out //监视catalina.out 文件的尾部内容(默认10行)

转载请附上
原文出处:https://mp.weixin.qq.com/s/U18oC7QHqxcwbjCrtF6IEQ
作者公众号:软件测试er

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页