【从零单排之微软面试100题系列】04之二叉树中和为某一值的路径
本题目选自July大神博客系列【微软面试100题】:july大神,该系列我主要用来记录我的学习笔记。

题目描述:输入一课二叉树和一个整数,打印出二叉树中结点值的和为输入整数的所有路径。
路径定义为:从根结点到叶结点的所有结点,即总是以根结点为起点,叶结点为终点。


二叉树结点定义:

struct BinaryTreeNode
{
    int                    m_data;
    BinaryTreeNode*        m_pLeft;
    BinaryTreeNode*        m_pRight;
};

分析思路:(本题也见于《剑指offer》面试题25)
由于要先遍历根结点,故采用前序遍历。当遍历完某一路径时,应该退回到其父亲结点,而二叉树本身不具备这种功能,因此自然而然想到用栈的思想来解决。

当用前序遍历访问到某一结点时,将此结点添加到路径上,并累加该结点的值。如果遍历到叶结点且和刚好等于输入的整数,则当前路径符合要求,如果当前结点不是叶结点,则继续访问其子结点。当叶结点访问结束后,应该退回到其父亲结点,在此之前,需先将该叶结点从路径上删去。

可以考虑使用STL的vector来保存路径结点。之所以不用stack,是因为打印路径的时候,需要用到所有的路径结点,而stack只能返回top处的结点。

书中提供的参考代码如下:

void FindPath(BinaryTreeNode* pRoot, int checkSum)
{
   if( pRoot == NULL)
      return;
   std::vector<int> path;
   int curSum = 0;
   FindPath(pRoot, checkSum, path, curSum); 
}

void FindPath(BinaryTreeNode* pRoot, int checkSum, std::vector<int>& path, int curSum)
{
   curSum += pRoot->m_data;
   path.push_back(pRoot->m_data);

   //如果是叶结点,并且路径上值之和等于输入的值,则打印这条路径
   if( pRoot->m_Left == NULL && pRoot->m_pRight == NULL && curSum == checkSum )
   {
      std::vector<int>::iterator iter = path.begin();
      for(; iter != path.end(); ++iter)
        printf("%d\t", *iter); 
      printf("\n");
   }
  //如果不是叶结点,则继续遍历其子结点
  if(pRoot->m_pLeft != NULL)
     FindPath(pRoot->m_pLeft, checkSum, path, curSum);
  if(pRoot->m_pRight != NULL)     
     FindPath(pRoot->m_pRight, checkSum, path, curSum);
  //返回父亲结点之前,在路径上删除当前结点
  path.pop_back();
}

阅读更多
个人分类: 微软面试 C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【从零单排之微软面试100题系列】04之二叉树中和为某一值的路径

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭