演进分组系统的几个概念 EPS/EPC/SAE/LTE/EUTRAN

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6617106b0100y6na.html

基本概念

缩略语

全称

中文

概念范围

EPS

Evolved Packet System

演进分组系统

包括无线接入网和核心网

EPC

Evolved Packet Core

演进分组核心网

仅指核心网

E-UTRAN

Evolved Universal Terrestrial Radio Access Network

演进通用无线接入网络

仅指无线侧

SAE

System Architecture Evolution

=EPC

系统结构演进

仅指核心网

LTE

Long Term Evolution

=EUTRAN

无线接口长期演进

仅指无线侧

 

演进历史

演进分组系统EPS是3GPP标准委员会制定的3G UMTS最新演进标准,主要包括无线接口长期演进(Long Term Evolution,LTE)和系统结构演进(System Architecture Evolution,SAE)。

3GPP在2004年底经过认真讨论后决定的在3G频段采用之前为B3G或4G发展的技术,以便于占有宽带无线接入市场,并制订了长期演进计划(LTE)。除了对无线接入网演进的研究,3GPP还要研究系统架构方面的演进,并将其定义为SAE(系统架构演进)。因此整个计划按照结构划分为两个部分:无线侧(即LTE)和网络侧(SAE)。3GPP LTE在接入网体系结构方面,考虑到最终将要实现所有业务通过分组域传输,如何保证各种分组业务、特别是实时性要求较高的分组业务的服务质量,原有的网络结构已无法满足要求,所以需要进行调整与演进。

无线侧的工作目标主要包括以下几个方面:频谱利用率、用户吞吐量、时延上的性能提高;无线网络简化;对基于分组的业务MBMS及IMS等的有效支持。

网络侧的工作目标主要包括以下几个方面:时延、容量、吞吐量的性能提高;核心网简化;基于IP业务和服务的优化;对非3GPP接入技术的支持和切换的简化。

 

系统架构

整个EPS系统由核心网(EPC)、基站(eNode B)和用户设备(UE)3部分组成。其中,EPC负责核心网部分,EPC的信令处理部分称MME(移动性管理实体);数据处理部分称为服务网关(S-GW);eNode B负责接入网部分,也称E-UTRAN;UE指用户终端设备。EPS系统的接入网络(即LTE系统)

 

LTE系统

演进分组系统的几个概念 <wbr> <wbr>EPS/EPC/SAE/LTE/EUTRAN

LTE中采用了简化、扁平的结构,也就是说:eNode B本身就具有独立的资源管理功能,各个eNode B之间通过直接的互联实现相互的协调与合作。这样简化的结构能有效地提高系统的整体通信效率,为系统新引入的全分组交换的设计理念提供更好的配合。

  • eNode B与MME/S-GW通过S1接口连接,类似于Iu接口;
  • eNode B之间通过X2接口连接,类似于Iur接口;
  • eNode B与UE之间通过Uu接口连接。
  • 和UMTS相比,由于Node B和RNC融合为网元eNode B,所以LTE系统少了Node B和RNC之间的Iub接口。

LTE系统中,eNode B的功能包括:RRM(无线资源管理)功能;IP头压缩及用户数据流加密;UE附着时的MME选择;寻呼信息的调度传输;广播信息的调度传输;设置和提供eNode B的测量等。

MME的功能包括:寻呼消息发送;安全控制;空闲态(Idle)的移动性管理;SAE承载管理;NAS(非接入层)信令的加密及完整性保护等。

S-GW的功能包括:数据的路由和传输,以及用户面数据的加密等。

 

EPC(SAE)系统

演进分组系统的几个概念 <wbr> <wbr>EPS/EPC/SAE/LTE/EUTRAN

EPS中的核心网由移动性管理实体(MME)、服务网关(S-GW)、PDN网关(P-GW)、服务GPRS支持节点(SGSN)、用于存储用户签约信息的HSS(归属用户服务器)以及策略和计费控制单元(PCRF)等组成。EPC是一个提供全IP连接的承载网络,对所有的基于IP的业务都是开放的,能提供所有基于IP业务的能力集。

  • MME的主要功能是支持NAS(非接入层)信令及其安全、跟踪区域(TA)列表的管理、P-GW和S-GW的选择、跨MME切换时进行MME的选择、在向2G/3G接入系统切换过程中进行SGSN的选择、用户的鉴权、漫游控制以及承载管理、3GPP不同接入网络的核心网络节点之间的移动性管理(终结于S3节点),以及UE在ECM_IDLE状态下可达性管理(包括寻呼重发的控制和执行)。
  • S-GW是终止于E-UTRAN接口的网关,其主要功能包括:进行eNode B间切换时,作为本地锚定点,并协助完成eNode B的重排序功能;在3GPP不同接入系统间切换时,作为移动性锚点(终结在S4接口,在2G/3G系统和P-GW间实现业务路由);执行合法侦听功能;进行数据包的路由和前转;在上行和下行传输层进行分组标记;用于运营商间的计费等。
  • P-GW是面向PDN终结于SGi接口的网关,如果UE访问多个PDN,UE将对应一个或多个P-GW。P-GW的主要功能包括基于用户的包过滤功能、合法侦听功能、UE的IP地址分配功能、在上行链路中进行数据包传送级标记、进行上下行服务等级计费以及服务水平门限的控制、进行基于业务的上下行速率的控制等。
  • SGSN除了3GPP TS 23.060中定义的功能外,还可以用于2G/3G和E-UTRAN 3GPP接入网间移动时,进行信令交互,包括对P-GW和S-GW的选择,同时为切换到E-UTRAN 3GPP接入网的用户进行MME的选择。
  • HSS是用于存储用户签约信息的数据库,归属网络中可以包含一个或多个HSS。HSS负责保存跟用户相关的信息,例如用户标识、编号和路由信息、安全信息、位置信息、概要(Profile)信息等。
  • PCRF(策略和计费规则功能)终结于Rx接口和Gx接口,非漫游场景时,在HPLMN中只有一个PCRF跟UE的一个IP-CAN会话相关;在漫游场景并且业务流是本地疏导时,可能会有两个PCRF跟一个UE的IP-CAN会话相关。
发布了49 篇原创文章 · 获赞 17 · 访问量 28万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览