自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

乐沙弥的世界

无所从来,亦无所去....... (DBA交流群: 170233858)

原创 快速安装及部署DRBD

DRBD以其开源,简单,高效,性能不俗为广大运维者们所青睐。主要功能是在不同节点上两个相同大小的设备块级别之间的数据同步镜像。drbd是由内核模块和相关脚本而构成,用以构建高可用性的集群。本文主要描述其安装方式,供大家参考。

2015-10-31 12:10:23

阅读数 3371

评论数 2

原创 DRBD原理及特性概述

Distributed Replicated Block Device(DRBD)是一个用软件实现的、无共享的、服务器之间镜像块设备内容的存储复制解决方案。其核心功能通过Linux的内核实现,比文件系统更加靠近操作系统内核及IO栈。DRBD是由内核模块和相关脚本而构成,用以构建高可用性的集群。其实...

2015-10-30 13:07:58

阅读数 5277

评论数 2

原创 Oracle Execute to Parse 执行解析比分析

Execute to Parse%是AWR报告中Instance Efficiency Percentages部分中重要的一个性能指标,反应了数据库SQL解析和执行的比率。这个比率值同时也涉及到了与cursor相关的参数以及硬解析,软解析,软软解析等。本文是围绕这个比率进行展开及描述。

2015-10-29 11:47:03

阅读数 9163

评论数 2

原创 Linux下快速安装MongoDB

Mongo DB 是目前在IT行业非常流行的一种非关系型数据库(NoSql),其灵活的数据存储方式备受当前IT从业人员的青睐。Mongo DB很好的实现了面向对象的思想(OO思想),在Mongo DB中 每一条记录都是一个Document对象。Mongo DB最大的优势在于所有的数据持久操作都无需...

2015-10-28 10:49:06

阅读数 6811

评论数 1

原创 mysql explain type连接类型示例

对于MySQL执行计划的获取,我们可以通过explain方式来查看,explain方式看似简单,实际上包含的内容很多,尤其是输出结果中的type类型列。理解这些不同的类型,对于我们SQL优化举足轻重,本文仅描述explian输出结果中的type列,同时给出其演示。

2015-10-27 14:09:44

阅读数 8742

评论数 0

原创 Oracle大表清理truncate .. reuse storage

最近需要清理一张大表,要求不能影响性能。在MySQL里边我们可以通过借助coreutils以及硬链接的方式来最小化I/O,Oracle也可以通过分批次回收空间来最小化I/O,到底如何,下面我们拭目以待。

2015-10-21 16:09:44

阅读数 5937

评论数 0

原创 手动清理Oracle审计记录

Oracle 数据库审计功能非常强大,通常包括标准审计(包括用户级审计和系统级审计)和细粒度审计。尽管如此,一不小心就容易造成性能问题。同时会把系统表空间给撑爆。下面的内容描述的是如何将审计从系统表空间剥离以及清理Oracle审计记录,供大家参考。

2015-10-21 10:24:00

阅读数 7497

评论数 0

原创 MySQL EXPLAIN SQL 输出信息描述

EXPLAIN语句能够被用于获取一些关于SQL执行时的相关信息,比如表的连接顺序,对表的访问方式等等。通过对该相关信息进行进一步的分析,我们可以通过对表添加适当的索引,以及优化连接顺序,使用提示等等手段来达到使SQL高效运行的目的。本文描述了EXPLIAN的用法并给出相关示例。

2015-10-12 09:04:27

阅读数 3591

评论数 0

原创 MyCAT全局表描述及示例

一个真实的业务系统中,往往存在大量的类似字典表的数据表,它们与业务表之间可能有关系,这种关系,可以理解为“标签”,而不应理解为通常的“主从关系”,这些表基本上很少变动,可以根据主键 ID进行缓存,下面这张图说明了一个典型的“标签关系”图:

2015-10-10 10:18:38

阅读数 8298

评论数 0

原创 MyCAT 日志文件描述

MyCat是一个基于cobar兴起的开源数据库中间件系统,当前深受广大开源爱好者的追捧以及DBA粉丝们的广泛研究。主要是面对解决高并发,高负载,海量存储等屏颈。与任何应用软件一样,MyCAT也有自身的日志文件用于记录MyCAT运行时的相关信息用于排错与跟踪。本文主要描述其日志文件部分。    有关...

2015-10-10 09:29:07

阅读数 13741

评论数 0

原创 快速体验MyCAT

横空出世的MyCat截至到2015年4月,保守估计已经有超过60个项目在使用,主要应用在电信领域、互联网项目,大部分是交易和管理系统,少量是信息系统。比较大的系统中,数据规模单表单月30亿。本人也初步尝鲜,体验了一把,见以下描述,供大家参考。

2015-10-08 09:29:39

阅读数 10548

评论数 5

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除