Photoshop入门与进阶实例:1.5 图层蒙版的使用

“图层蒙版”是Photoshop里的一项方便实用的功能,可以用它来遮盖住图像中不需要的部分,从而控制图像的显示范围。下面我们通过一个简单的例子来看看图层蒙版是怎么使用的。

在这个例子中,我们用“图层蒙版”将金鱼缸里面的金鱼换成我们喜欢的东西。

首先执行【文件】|【打开】命令,打开两幅素材图像。选中“图像1”窗口,按Ctrl+A快捷键,将“图像1”全部选中,按Ctrl+C拷贝选中的图像,切换到“图像2”窗口,按Ctrl+V快捷键,将“图像1”粘贴到“图像2”中。完成后效果如图1-1-87所示。

   

1-1- 87

执行【窗口】|【显示图层】命令,打开【图层面板】,点击【图层面板】上的【添加蒙版】按钮,为上面的图层创建图层蒙版。如图1-1-88所示。

1-1- 88

在工具箱中将“前景色”设置为黑色,然后选择【笔刷工具】,用柔角类的笔刷在蒙版上绘制,将图层中需要隐藏起来的地方用蒙版蒙住,这样底下的图像就显露出来了,效果如图1-1-89所示。

   

1-1- 89

我们可以将蒙版删除,用鼠标将蒙版的缩览图拖放到图层面板的【删除图层】按钮上,在弹出的提示框中单击【应用】按钮。如图1-1-90至图1-1-92所示。

1-1- 90

1-1- 91

1-1- 92

在上面的例子中我们发现,图层蒙板中填充黑色的地方是使图层图像完全隐藏的部分;填充白色的地方是让图层图像完全显示的部分;而从黑色到白色过渡的“灰色地带”则是让图层图像半透明显示的部分,这是使用图层蒙板的一个重要规律,大家可要记住咯!


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页