关于二分查找的一些认识

关于二分查找的一些认识

       本次对二分查找进行一次系统的整理, 二分查找是建立在原始的序列有序的基础上的。 对于二分查找的熟练应用,是面试必须掌握的最基础的算法。下就关于二分查找写一些自己的认识。

1.  该算法返回原始序列中关键字第一次出现的位置(假如要查找的关键字有重复), 如果没有重复, 则返回它的位置

 

2.  该算法没有进行那么多的注释, 与上面的不同点在于返回关键字最后一次出现的位置(如果有重复的话)。

3. 该算法返回的是最小的比要查找的关键字要大的数值所在的位置, 比如序列{1,2,3,3,4,5},要查找的是3,则该算法返回的是数字四出现的位置,也即4。

4. 该算法返回的是最大的比要查找的关键字要小的数值所在的位置, 比如序列{1,2,3,3,4,5},要查找的是3,则该算法返回的是数字2出现的位置,也即1。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页