在Eclipse中使用JDBC访问MySQL数据库的配置方法

这是一篇JDBC的使用入门文章,主要内容是如何在Eclipse中使用MySQL的JDBC驱动程序。

要使用JDBC访问MySQL的数据库,或者是其他类型的数据库,必须要有这种数据库系统的JDBC驱动程序。通常,JDBC驱动程序是由数据库开发商制作的一个JAR文件,里面封装好了和数据库系统通信的代码,我们只需要拿来用即可。为此,请先到MySQL网站上下载与你的MySQL对应版本的JDBC驱动,即Connector/J。如果你懒得在MySQL的网站上找,可以点击这里下载5.1版的Connector/J。

下载到的应该是一个tar.gz或者是zip压缩包,我们需要的是其中的mysql-connector-java-5.1.6.jar,这个就是MySQL的JDBC驱动程序包。把这个文件解压到一个地方,接下来需要做的是把它加入到Eclipse的项目中去,以便Java程序能够使用。

在Eclipse中新建一个Java项目,起名为“JDBCTest”,然后选择“Project”菜单下的“Properties”,进入到如下所示的界面。
import-jdbc-jar.png

单击“Add External JARs...”按钮,找到刚才解压出来的Jar文件,完成后,配置对话框中就会多出一项“mysql-connector-java....”,单击下面的OK按钮,就完成和JDBC驱动在Eclipse项目中的添加。此时左侧的Package Explorer窗格应该是下面这个样子:
project4jdbc.png

接下来就可以开始写Java代码了。在我的机器上,MySQL中已经有了一个叫wordpress的数据库,所以我就直接使用了。你最好是新建一个数据库做测试用。

对于代码还是说一下吧。在取得和MySQL的连接之前,要先用System.setProperty("jdbc.drivers", "com.mysql.jdbc.Driver")注册MySQL的驱动类。还要指定MySQL的URL路径。URL的格式是:jdbc:mysql://[域名][:端口(3306端口可省略)/[数据库名]。例如我机器上的WordPress数据库URL即为jdbc:mysql://localhost/wordpress。接下来使用DriverManager.getConnection(url,user,password)来取得一个Connection对象。有了Connection对象,就可以通过它来创建Statement对象,进而执行查询语句了。这些技术细节我就不多说了,很多书上都会写到。

 转载自:

http://hi.baidu.com/sosomagic1226/blog/item/e376f93f994aceea54e723a7.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页