浅析开源的现实利益

原创 2004年07月24日 15:49:00

近几天看到了关于开源的热烈讨论,笔者认为这样的话题可以再深入讨论,故在此不揣冒昧再撰一文。

?<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、重要性:

1、讨论之火爆,说明现下国内业界人士已对开源有了颇多的接触和认识。这是很好的事情,如果关于开源的概念和讨论有朝一日能够在业外流行开来(如同手机、汽车和D版),那相信国内的软件业将会呈现一次爆炸性的增长,这无疑是业界同道们的福祉。

2、这其实是关系到整个产业链的根本性关键问题,如果认为不值一提的话,就只能说是闭目塞听了。简单举例说明吧:作为国家信息产业的决策者,是重点自主发展开源体系的软件,还是与主流产商(主要是MS)合作?作为各软件公司的经营者,是采用开源体系软件进行开发,还是采用商用软件?作为每一位程序员,在这混乱无比的时代,是主要学习研究开源体系(现在主要是LinuxJava),还是学习研究商用软件(以Windows.NET为代表)?作为最终用户,是继续沿用D版等待罚单,还是费力学习使用免费产品……。这些,全是都是有关切身利益与方向的大问题。

?

二、利弊

这样的题目未免太大,笔者只能尽量以所学所用所见的经验再加上部分臆测而论,自然不免以偏概全,姑且作为抛砖引玉之用吧,望各位同道能补充指正。

1、利

1)基本上是免费的:以国内的GNI Per Capita(人均国民生产总值)而论,商用软件还是很昂贵的。其实就算对于外国人来说,商用软件也很贵,所以Gates等人才能创造商业奇迹,而现下国外开源的风才会刮得那么猛。特别对于程序员来说,如果采用商用体系学习开发的话,机器上的软件价值少说也是以万元计吧。“天下没有免费的午餐”,当国人(包括程序员)多年来已经吃惯了“免费午餐”的时候,突然说“午餐不再免费”了,这样的打击真是够呛!所以,如果你没有足够的资金享用商用软件的话,早一天考虑开源体系或许不至于在突然的打击面前束手无策。(笔者以前一直是用JB的,半年前考虑到版权问题用了eclipse,现在发现免费的eclipse竟然更加强大。)

2)开放源代码的对于学习研究的意义:对于国内大多数的用户(包括程序员),使用开源主要是可以节省资金,而对于程序员中的高手来说,开放的代码才是至宝,原因在于,开源代码是迅速提高程序员水平的捷径。这世上本无天才,所谓的天才正如牛顿所说是“站在巨人的肩膀上”。这就是大家所熟悉的武侠小说中,为何以年青侠客奇遇资深侠客获取盖世武功作为主线的原因。学习前人的好东西,并在其之上发展,这对于学习研究者来说无疑是一件事半功倍的事情。特别对于系统软件(linux)而言,通过修改源代码,实现安全定制与特殊用途,这真是件很好的事情。

3)开源对于商业价值:客观地说,开源现在基本上是老外的事情,国内的大多数所谓开源,无非是点很简单的代码,找本书看看就有了,没什么值得保密的。这一方面是技术问题,更重要的是市场问题,国外现在已经形成了一个具有现实意义的开源市场,所以开源已经不是什么无利可图的事情了。a、原作者的高声望与高就业机会:如论坛上《开源还是不开,难道是个问题》一文中BT作者的事例,还有就是Linux之父Linus Torvaldsstruts的主设计师Craig McClanahan等等。老外的开源软件,很多是由本身在软件公司、教育科研机构工作的程序员业余合作的成果,人家有兴趣、有精力去与人合作,展示他们的天份与想象,目的,就是其作品能够得到广大同道的认可,能够在与同道的不断交流中获得程序水平的提高与设计艺术的享受。同时,也就获取了更好的工作机会。试想,这帮老大如果只是满足于像我等使用商用IDE做点所谓Application的话,即使是到了MS,相信也不会有什么好前途。b、开源软件公司运用服务盈利:如MySQLJBoss这样红透半边天的免费软件,给人做做所谓“咨询”,也就是说以低层软件公司为服务对象,或出点什么书籍、资料等等,其收益能低得了吗?c、免费试用的模式:先免费试用,获取认可与市场之后,再转为商用。这方面J2EE界中的Jive和笔者最近用的MyEclipseJSF Studio等等都是其中的好例子。免费试用,说白了是一种成本低廉的优秀广告,相当于聪明的水果摊贩试尝西瓜之类的手法。所以说,开源最终也是一种商业模式(为避免本文太长,详见本人的《浅析集中与分散软件商业模式》,稍后完成)。

4)开源是发展中国家的机会与福祉:这大概就不用说了吧。(举个简单的例子:前几天我已经把JB给卸了)。

?

其它的优点就由各位道友一一说来吧……

?

2、弊

1)难于使用:这是客观事实,但诸位道友如果在享受免费的产品时还在以攻击为要务的话,就未免有些不近人情了。这世上本来就很难有比MS的产品更容易使用的东西,更何况还是免费的。笔者以为,国内大凡从事软件业的同道,考虑任何问题都不要忘了D版。可以说,D版是一个摇篮,我们在其中不断成长;而现在,当D版已经开始限制我们成长的时候,是扔掉它还是睡在其中不再长大,这一个问题。可惜,这其实根本就没有选择,正如摇篮一样,D版是不可能长久的。所以,是准备必要的资金以享受“好用”的商业软件,还是费力去学习、使用、发展“难用”的开源软件,这也许才是一个问题。从实际的角度出发,尽力让产品变得easy也正是开源体系应该努力的方向。

2)学习开源体系的难度高,时间长

LinuxWindowsJ2EE.NET,玩过的人都知道,谁费劲?表面上看来这个问题很容易定论,其实不然。简单地来说,低层的应用,商用软件的效率较高;高层的应用,开源的价值较大。现在论坛上经常有人咒骂开发难度的降低导致收入下降,甚而将矛头对准Open source,这实在是冤枉好人。“水涨船高”本就是自古以来所有行当的必然规律,而现今IT业偏偏又是那种涨得最快的行当。这一点上不得不提一下MSInternet,可以说,正是MSInternet的伟大,将PC与软件传遍了全世界,缘于其方便和易于传播;可也正因为如此,PC与软件又如此轻易地淘汰与贬值。再次提醒诸位,现今的IT是个极其危险的行当。因为其中容易的东西(如操作、简单维护开发)渐渐趋于饱和。所以,如果你试图象“泡沫年代”那样轻易地获取高额利润而到这个行业淘金的话,或许应该冷静地思考一下了。现今,发达国家的IT业,基本上是属于高技术选手,国内开始有这个趋势,如果市场体制比较合理之后,相信10年后大体上也就如此。当整个行业成熟之后,仍然会有较高的薪水,也有很多机会,只是难度越来越大。所以,与其抱怨像电子论坛那样半小时搞定的东西下载满天飞,不如去考虑一下那些即使下载来,也需要很长时间才能领会的事物(如springofbiz.NETDuwamish)。毕竟,ASP.NET越好用,MS的收益越高,您的¥就越少。当全业界都会做WEB的时候,您是否该考虑点其它的东西,或是把它做得更优秀。不过,请自信一点,如果你考虑收益的话,“社会必要劳动时间”在正常的市场体系下仍是一个公理。

3)开源的商业价值低?

考虑到money因素,也许有人会说Linux即使再优秀,甚至全面超越了Windows,全面占据了市场,也不可能像Windows赚钱。这您可就太对了。以现阶段的商业应用为而论,MS已经如此优秀,能挤出的油水大体上已经进了MS的腰包。就像过去的十年,OS、办公软件领域,是WindowsOffice的胜利,DBOracle的胜利,今后也许还是如此。然后,社会经济是不断发展的,新的应用需求是无止境的。现今,软件业正向高度、深度、定制化的方向发展。不过,以笔者估计,今后要想在诞生MSOracle这样的通用软件巨无霸只怕是不可能了(Gates迷们可能要失望了)。 数以万计的小型化、专业化、本地化的软件开发服务公司也许是更为现实的景象。所以,是选择商业软件体系还是开源体系进行开发则是一重要的问题。商业体系意味着较高的成本,较低的层次与通常认为较高的效率与暂时较高的市场认可度;开源体系则是较低的成本,较高的层次与通常认为较低的效率(主要是学习、探索、集成的时间长)与潜在的市场空间。何去何从,恐怕还得根据自身实力与周围的市场环境而定。

4)国内开源的不利形势

众所周知,国内的技术环境是比较差的。由于体制与文化的原因,科技人员在国内的前途向来就是比较惨淡的。以吹嘘和欺诈为主要能力的权钱阶层掌控着国内的市场,这从根本上导致了技术的低水平化。低层次的经济体系也就意味着技术与管理的低水平化,这同样包括软件业的。在这样的条件下,所谓信息系统建设,往往也就是在硬件与商用软件上的大把挥霍。故而以收入和地位而论,营销人才远高于技术人才是不争的事实。所以在这片土地上,想要经过多年积累成为像James GoslingAnders Heilsberg那样的大师,恐怕是极为艰难的。走入开源体系无疑在技术研究积累上是极好的,最终的收益是高的,但也意味着更多的心血与风险。

?

其余的弊病望各位道友尽述……

?

三、总结

“存在即是合理”,商业与开源软件现在与未来都将长期存在发展。软件业是有前途的,一如它的艰辛。不管是商业或开源体系,要想获得成功,都要走很长的路。应该说,软件业经过了其喧嚣的火爆之后,渐渐回归理性。“路漫漫其修远兮”,愿与诸位同道共勉。

开放源代码现象的经济基础

本文分析了正在不断发展的开放源代码现象的经济基础。我们首先推翻了一些流行的关于软件开发中投资和软件价格结构的神话,给出了一个关于开放源代码协作稳定性的游戏规则分析。我们给出了九种开放源代码开发的可发展...
  • h7223
  • h7223
  • 2005-03-28 15:43:00
  • 1211

开放源代码软件

开放源码软件《open-source》是一个新名词,它被定义为描述其源码可以被公众使用的软件,并且此软件的使用,修改和分发也不受许可证的限制。开放源码软件通常是有copyright的,它的许可证可能包...
  • whgggg
  • whgggg
  • 2014-01-24 09:09:41
  • 1089

浅析开源的现实利益[ZT]

 一、重要性:1、讨论之火爆,说明现下国内业界人士已对开源有了颇多的接触和认识。这是很好的事情,如果关于开源的概念和讨论有朝一日能够在业外流行开来(如同手机、汽车和D版),那相信国内的软件业将会呈现一...
  • zaowei21
  • zaowei21
  • 2004-12-21 08:21:00
  • 1409

转载电影《利益风暴》影评

原文:http://movie.douban.com/review/5233388/
  • sysmaid
  • sysmaid
  • 2014-06-15 22:47:44
  • 1716

开源代码软件及开源代码许可证的法律特征研究

关心一下开放源码的许可证 随着开源社区这个集市越来越热闹,随着无数的开源软件每天如雨后春笋般出来,也衍生了不少新的问题,授权问题是其中的一个。版权保 护,专利,自由等等概念再加上无数的名词GPL...
  • fofcaptain
  • fofcaptain
  • 2014-11-07 16:31:07
  • 679

《当程序员的那些狗日日子》六

《当程序员的那些狗日日子》(五十一)太不给力的年终奖 2009年12月中旬,敖总请研发部各人去台湾六天游,这是敖总每年一次的对研发部同仁的特别恩惠。此外此次台湾游敖总还请了负责技术支持的另外三位同事...
  • undoner
  • undoner
  • 2012-10-25 20:23:23
  • 6643

天下所有的事,都是为了利益,都是按利益逻辑规律在运行,发生的一切事情都可以用利益逻辑来解释

转自某论坛 天下所有的事,都是为了利益,都是按利益逻辑规律在运行,发生的一切事情都可以用利益逻辑来解释。 为了利益合作结盟,为了利益竞争对亢,为了利益发动战争,为了利益两派竞选,为了利益屠...
  • u012467492
  • u012467492
  • 2016-07-12 15:02:41
  • 2404

浅谈~“区块链”

最近区块链比较火,区块链是什么鬼,怎么以前没听过,不过说个东西你一定听过-比特币,以前区块链用在比特币上,一直到最近半年,区块链已经渐渐开始有了一些其他应用,特别是在金融领域。那么什么是区块链呢?他和...
  • qq_36617521
  • qq_36617521
  • 2016-12-21 08:59:44
  • 1381

开源协议

除了大家比较熟悉的GPL协议之外,开源界还有很多许可证,如LGPL许可证、BSD许可证等,下面就来一一介绍。 目录 • LGPL许可证• MPL许可证• BSD许可证• QPL许可证 [显示全...
  • xiahouzuoxin
  • xiahouzuoxin
  • 2013-08-08 00:06:13
  • 1220

关于开源许可证的介绍

转载自http://git.oschina.net/oschina/git-osc/wikis/LicenseLicense页面历史开源许可证的一些介绍apache-v2-license" href=...
  • hiwoshixiaoyu
  • hiwoshixiaoyu
  • 2016-05-20 23:14:57
  • 942
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅析开源的现实利益
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)