详解欧拉图

欧拉图

一、定义概念

欧拉通路

       设G<V,E>是连通图(无向的或有向的).G中经过每条边一次并且仅一次通路称作欧拉通路

欧拉回路

       若G中的欧拉通路是回路,则称它为G中的欧拉回路

欧拉图

       具有欧拉回路的图称欧拉图

二、判定定理

 1、无向图G

欧拉通路判定

        当且仅当G是连通图无奇度顶点或有两个奇度顶点(若有两个奇度顶点,则它们是每条欧拉通路的端点)。

欧拉回路的判定

        若无奇度顶点 ,则通路为欧拉回路 

        推论=》无向图G为欧拉图,当且仅当G是连通的,且无奇度顶点  。

2、有向图D

欧拉通路判定

        当且仅当D是连通的,且除了两个例外的顶点外其余顶点的入度均等于出度(两个例外的顶点:一个定点的入度比出度大1另一个顶点的出度比入度大1)。

欧拉回路的判定

         当且仅当D是连通的,且所有顶点的出度等于入度。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lh__huahuan/article/details/62233770
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭