在CTF中的小端序与大端序

大,人类为大。所以这是符合人的思维的。即高地址放数据低位
eg:地址从低到高的表示方式:[12][34]
12是低地址,但是为了人方便看,把数据的高位放在了低地址,这样子看起来的顺序还是 1234。方便看。
小端序:是为了计算机效率的。即高地址放数据高位。高高低低。
之前我走进了一个误区:将数组也当作字节序。其实不然。这里感谢师傅的提醒。

eg:设置int data = 0x1234
在这里,会受到字节序的影响,所以在CTF中,在调试工具中看到该数据,可能会因为字节序的不同,而要把数据进行一个位置的调整。
比如在intel架构OD中看到的3412。其实这是指的1234这么个数据。
这是会受到字节序影响的内容。
!这是一个变量!
但是数组[1,2,3,4]这么一个数组,并不会受到字节序的影响。它的排序无论大端序还是小端序都是一样的。!

之前的误区导致对字节序过了很多遍没发现问题。
谨记

http://www.ruanyifeng.com/blog/2016/11/byte-order.html
阮一峰的网络日志

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页