面试最常被问的 Java 后端题目及参考答案

相信大家都听说过“金三银四”,指的是每年的三月和四月份是找工作的绝佳时期。但如今三月已至,疫情却仍未结束,企业的用工需求与求职者的应聘需求依旧高涨。在这种情形下,很多企业都将招聘从线下交流的形式改为了线上远程面试。

老田就是今年远程面试大军中的一员。“明年再战!”1月20日,老田更新了这样的一条朋友圈。当时他刚从呆了一年多的外包公司离开,离职最直接的原因就是——外包公司与甲方合同到期,老田被迫找下家。因为年前岗位需求少,又刚好需要准备结婚等事宜,老田便决定先回家,待年后再找工作。

但是,突如其来的疫情打乱了老田的计划,原本正月初六的婚礼被迫取消,在家宅了一个多月之后,老田准备回北京开始找工作。春节过后的2月中旬,老田回到北京,开始了为期14天的隔离生活。在这期间,他主动物色合适的工作机会。也陆续通过音频或视频的方式面试了20多家公司的“Java后端工程师”的岗位,并成功获得10多个“面试通过”、斩获了6个offer。

在这过程中,老田发现,远程面试虽然速度快,但周期却很长。很多HR都表示,希望应聘者最后能来公司实地看一看,坐下来面对面聊一聊。老田最终确定的这家公司就是如此,在线上,他已经通过了2轮技术面试与1轮人力面试。在沟通薪资环节,对方提出在保证安全的前提下去公司当面聊聊。但到了公司之后,老田又经过了3轮技术面试和1轮人力面试,最终老田还是成功斩获offer,并获得了自己的期望薪资。但这么算下来,老田拿到这个offer前,一共经历了7轮面试!这与平常相比,面试周期已大大延长~

现在,老田已经成功入职,开启了新的加班生活~对于如何在疫情期间做好远程面试,他也从多方面给出了建议:

1、面试前设置好时间提醒。找工作期间,或许会一天安排好几个面试,这需要事先安排好时间,设置好时间提醒,以避免由于忘记而错过面试机会。

2、面试前确保网络畅通。远程面试沟通的流畅度很大程度上取决于大家的网速,如果因为自身网络的原因,导致面试时总是说一些类似于“麻烦再说一遍”这种话,面试官基本会被问的没了耐心,自然也不会想和你深聊下去。

3、面试前提前告知家人。在面试期间,如果有家人乱入,或许会突然打断面试节奏,所以最好还是提前告知家人,相信家里人也会配合你做好后勤保障工作的。

以上这些都是面试前的准备建议。当然,作为一名技术人员,能否通过面试,最重要的还是取决于你的技术实力,这也是老田为什么能在短时间内斩获多份offer的原因。在这方面,老田总结了2月份以来的面试。把自己常被问到的题目进行了汇总,并给出了相应的参考答案和面试扩展。最终形成了一份包含13大块、142道题目、6万多字的大文章:《面试最常被问的Java后端题目及参考答案》。

 

在这篇文章中,你将get到哪些内容?

01 最热门的问题,最全面的解析

这份面试题总内容包含了十三个模块:Java基础篇、JVM篇、Dubbo 篇、MyBatis篇、MySQL篇、RabbitMQ篇、Redis篇、Spring Boot篇、Spring 篇、ZooKeeper篇、并发编程篇、设计模式篇、其他篇,涉及诸多核心知识点。从这些知识点中,选取出镜频率最高的面试题,给出全面的回答。

部分篇章题目如下:

02 最新鲜的经验,最坑人的“陷阱”

老田,多年编程从业经验,有着丰富的大型系统设计、开发和调优经验。尤其在最近这段时间,还积累了大量的面试经验。并希望在自我解剖和记录的同时,可以帮助到更多的人!

老田曾写道:刚开始我怀疑对面试题进行总结是不是一件有意义的事情,但面试多家公司之后我发现,这个事情十分值得做。第一,面试过程中自己踩了很多坑,把这些坑罗列出来,让更多的人得以避免,这是“助人”;第二,分享知识本就是一件快乐的事情,这是“为乐”。

  • 5
    点赞
  • 1
    评论
  • 22
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值