Linux CentOS 7 jdk1.7安装与环境变量配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/li6771127/article/details/74452844

下载

首先是jdk 1.7 64bit & 32bit的下载地址:

检查并卸载OpenJDK

第一步检查系统是否自带了OpenJDK以及相关安装包,如果有的话则应先将其卸载。 
检查命令:

  • java -version
  • rpm -qa | grep java

如果发现有安装好的OpenJDK以及安装包的话那么首先依次执行卸载。 
卸载命令:

  • rpm -e –nodeps tzdata-java-2012c-1.el6.noarch
  • rpm -e –nodeps java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0-1.45.1.11.1.el6.x86_64

直接复制上面的命令到xshell会出错,务必注意–nodeps前的两个横杠,注意自行修改。

解压安装

将安装文件上传到linux服务器后,进入到该目录执行解压安装:

tar -zxvf jdk-7u75-linux-x64.tar.gz 

解压完成后创建一个新的java目录并将刚刚解压的jdk目录移动到我们创建的目录:

mkdir /wocloud/java
mv ./jdk1.7.0_75 /wocloud/java/

最后再删除安装文件:

rm -rf jdk-7u75-linux-x64.gz

配置环境变量

安装完成后需要配置一下环境变量,编辑/etc/profile文件:

vi /etc/profile

在文件尾部添加如下配置:

export JAVA_HOME=/wocloud/java/jdk1.7.0_75 
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/jre/lib/rt.jar:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar 
export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin

截图如下: 
这里写图片描述

编辑完成后记得输入:wq保存退出,最后一步就是通过source命令重新加载/etc/profile文件,使得修改后的内容在当前shell窗口有效:

source /etc/profile

测试

输入java -version查看一下jdk版本信息: 
这里写图片描述

如上图所示正常显示了jdk版本,到此为止就已经安装成功了

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页