两人猜牌问题分析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/woshismyawei/article/details/80052683

两人猜牌问题分析

无意间看到一个逻辑分析题,经过长达N个小时的分析,现将分析过程记录。

问题

S 先生、P先生、Q先生他们知道桌子的抽屉里有16张扑克牌:红桃A、Q、4 黑桃J、84273 草花K、Q、546 方块A5。约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉 P先生,把这张牌的花色告诉Q先生。这时,约翰教授问P先生和Q 先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗? 于是,S先生听到如下的对话:

P先生:我不知道这张牌。
Q先生:我知道你不知道这张牌。
P先生:现在我知道这张牌了。
Q先生:我也知道了。

听罢以上的对话,S先生想了一想之后,就正确地推出这张牌是什么牌。 请问:这张牌是什么牌?

从题目分析,很明显的知道这是一道根据条件寻找唯一数据(牌)的题目。P先生知道的是牌的点数,Q先生知道的是牌的花色。那么我们来逐条分析P先生和Q先生的对话:

思路

  1. P先生:我不知道这张牌

    这个条件十分简单,就是去掉所有花色牌中点数(因为P先生只知道点数)唯一(只有点数不唯一P先生才会说我不知道这张牌)的牌。通过这个条件我们可以很容易的得到如下列表(带有中括号的是通过条件去掉的点数牌):

    红桃:AQ、4
    黑桃:[J][8]、4、[2][7][3]
    草花:[K]Q、5、4、[6]
    方块:A、5

    也就是说,从条件1,我们从点数的角度上就可以推断出,牌的点数为A、4、5、Q中的一个。

  2. Q先生:我知道你不知道这张牌

    这个条件其实也很简单(其实并不是这样,只是为了装一波而已)。但是由于这个条件所处的位置以及个人思考问题(请高手自动忽略)的习惯,就会造成在条件2这里无法继续分析了。

    • 错误思路及原因

    由于我们习惯按照条件编号,递进的推理问题,那么机会造成在条件1的基础上进一步缩小范围,这个时候就会陷入本题的误区:根据花色只能去掉黑桃,进而造成后续条件3、条件4无意义

    • 正确思路

    实质上,我们结合条件3中的现在一词,就可以猜测(瞎猜的,解决问题就应该大胆猜测,小心求证)条件1和条件2是并列的关系,也就是说条件1和条件2是同时起作用的。简单来说,可以理解为条件1和条件2是P先生和Q先生同时说的,没有先后关系。既然条件1和条件2 是同时起作用的,那么我们在考虑条件2时,就不需要考虑条件1了

    综上,既然Q先生从花色角度出发且不知道P先生从点数角度出发的结论时可以说我知道你不知道这张牌,那么说明此花色中的所有点数其他花色都会有至少一个,也就是说此花色中没有其他花色没有的唯一点数。那么,我们就可以去掉有唯一数字的花色,也就是去掉黑桃和草花。得到如下列表(带有中括号的是通过条件去掉的花色牌):

    红桃:AQ、4
    黑桃:[J][8][4][2][7][3]
    草花:[K][Q][5][4][6]
    方块:A、5
    • 总结

    实际上单独考虑条件2是很容易过滤掉黑桃和草花这两个花色的,但是由于条件2在条件1之后,由于惯性思维很容易进入误区。实际上,如果条件1和条件2互换位置这道题会更简单点。

  3. P先生:现在我知道这张牌了

    此时,我们需要先结合之前条件1和条件2获得到结果求交集,结果如下:

    红桃:A、Q、4
    方块:A5

    进而,我们来分析条件3。既然P先生说现在我知道这张牌了,可以肯定牌的点数是在4、5、Q这3个点数中(此时P先生知道了,但是S先生怎么办,我们怎么办?所以需要条件4)。请注意:如果是A,由于P先生不知道的花色不确定,所以P先生不会说我知道了

  4. Q先生:我也知道了

    最终确定唯一性条件的条件4来了!Q先生从花色的角度说我也知道了(其实个人这个地方就是为了解题的,Q先生应该是不知道的,欢迎大家指正)。

    既然从花色的角度能够唯一确认,且结合条件条件3的结论(这里为什么不像条件1、2一样和条件3考虑的原因是Q先生这里用的是:也,有先后顺序。我瞎猜的),那么我们可以确认最终的牌为:

    方块5

总结

这道题的主要难点是条件2的分析,避免思维惯性带来的误区。

在一个持续稳定的环境里,必然会带来相应的思维惯性。思维惯性有好处也有坏处,好处是可以加快稳定环境中人与人的交流效率,坏处是带来错误的结论。

对于环境发生改变(换工作、换同事、换领导等等情况下)时,一定要小心思维惯性带来的可怕影响。

以上纯属个人看法,欢迎大家一起讨论!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页