内热外寒感冒,不能乱吃药

 
波波一直以为感冒只分两种:风热和风寒。后来看过CCTV--4的《中华医药》节目才知道,原来还有一种叫“内热外寒感冒”,俗称“寒包火”。患上这种感冒,服用普通的中成药制剂肯定好不了的,并且还会加重病情。必须要服用 既清内热又散表寒的中药汤剂组方才能快速治愈。药方附下:
 

  【主持人】每次流感易发季节,很多人都会想尽各种各样的方法来预防。然而对于普通感冒,我们就可以掉以轻心了吗?您知道普通的感冒一样可能致人死亡吗?前两天在医院心血管内科当医生的一个朋友给我打了一个电话,他说最近他们门诊有很多的心肌炎患者,有一些严重的送来的时候就已经出现心力衰竭的情况了,而这些患者当中有一半是由于普通感冒引起的。他们在感冒初期和大多数人一样,并不是很在意,首先想到的就是自己在家里找药,或者去药店随便买些药,自行用药解决,当发现没有什么效果的时候,依然是自己扛着,直到更为严重的并发症出现了才去医院,最终耽误了病情。可见,对于感冒来说,得病之后能否正确用药的确是第一关,尤其现在越来越多的朋友都喜欢用中药,可中药最讲究对症下药,如果选用的药物不对症,那不仅不会治病,有时候还会火上浇油,我们今天的主人公小张就有这样的经历。

 【解说】2007年1月的一个夜晚,临睡前看了一部恐怖电影的小张做了一场恶梦,从梦中醒来的她突然感觉身体很不舒服。

 【小张】浑身冷、浑身都酸疼酸疼的,特别难受,嗓子也疼、头也疼,还流鼻涕,然后我说试试表吧,一试表一看,三十八度五。

 【解说】发烧38度5,还头疼、流鼻涕,小张觉得自己一定是感冒了。因为担心西药会有副作用,第二天一早她来到了离家不远的药店,想买些中成药来吃。

 【药店售货员】小姐您需要什么药?

  【小张】看看感冒药。

 【药店售货员】您感冒什么症状?

  【小张】有点发烧、嗓子疼。

  【药店售货员】发烧、嗓子疼

  【小张】流鼻涕。

 【药店售货员】流什么颜色鼻涕?

  【小张】黄的那种。

 【小张】夜里起来的时候我觉得流的是清鼻涕,但是那天我早上起来去买药的时候我觉得好像流的是浓鼻涕。然后我就跟人家说流的是浓鼻涕。

 【药店售货员】黄色的,浓鼻涕,那说明你是风热感冒,吃点双黄连吧,这就专对风热感冒的。

 【小张】人家给我推荐我买风热感冒的药,其实我也分不清什么风热感冒或者什么别的类型的感冒,然后我就买了这种药,回家以后就吃了。

 【解说】然而吃完了药,小张却感觉更难受了。

 【小张】到了下午都不见好,而且感觉越来越厉害了,浑身特别特别冷,盖两床被子都不管用。

 【解说】小张开始担心了,这可是正规药店买回来的感冒药啊,如果只是效果不明显倒也罢了,怎么也不应该越吃越严重啊,究竟是药店工作人员把药搞错了,还是自己得的根本就不是风热感冒呢?

 【主持人】药店工作人员根据小张的病症,说她是风热感冒,而小张吃了她们推荐的药以后却越来越严重了,这是怎么回事呢?我们一起来帮她分析一下。中医把感冒分为很多种类,而一般来说在冬春季节比较常见的是风热感冒和风寒感冒这两大类,市面上治疗感冒的中成药也大多都是针对这两种类型的。那么小张得的是不是风热感冒呢?我们一起来看一下,这儿有一个题板,在这个题板上我们可以看到列出的是风热感冒有可能出现的症状和一些常用药物,我们一个一个来替小张核实一下。小张发烧38度5,算是高烧了,这一点是符合风热感冒的,另外她又觉得嗓子疼,这也符合是风热感冒的症状,还有小张得了病以后她说口渴,大家看,口渴爱喝水,这也是符合风热感冒症状的,再有就是小张流的是黄鼻涕,您看,在这也列出了流浓鼻涕或者是黄鼻涕,这一点也是符合风热感冒症状的。这样一看啊,小张确像是风热感冒的症状,看来药店工作人员判断的是比较正确的。那是不是药推荐的不对呢?我们再来看一下,这儿列出的是几种在得了风热感冒以后常用的中成药有银翘解毒丸、桑菊感冒片、还有双黄连口服液,而药店工作人员推荐她买的就是双黄连口服液,药推荐没错,是主治风热感冒的。这就怪了,这症状像是风热感冒,药也是治疗风热感冒的,可是小张为什么吃了药之后不但不见好,反而更加严重了呢?问题究竟出在哪儿呢?

 【解说】小张找出了药品的说明书,谁知这一看不要紧,问题出现了。

 【小张】说明书写的是风热感冒是恶热,而且出汗,我一想不对啊,我一不怕热,而且我冷浑身冷,而且我也没出汗啊。

 【解说】尽管发高烧、嗓子疼、流浓鼻涕这些症状与风热感冒的症状很相符,但是药店工作人员和我们一样,也忽略了一点,小张并不出汗,而且非常地怕冷,而风热感冒是要出汗的,这又显然与风热感冒对不上。这么看来,小张得的可能不是风热感冒,吃错了药,难怪病情会越来越严重。

既然不是风热感冒,那想必就是另一种风寒感冒了,小张又去了一趟药店,买回了主治风寒感冒的药,然而令她万万没想到的事情发生了。

 【小张】我买回来之后去看了看说明书,说明书上写这个风寒感冒的确是怕冷,而且不出汗,但是人家上面写的是流清鼻涕,而且不口干,但是我一想不对啊,我流的是浓鼻涕,而且特别渴,嗓子特别难受,特干。

 【主持人】小张看了说明书,觉得自己的症状与风寒感冒也不是完全符合,到底是不是这样呢?我们再来帮她分析一下,看看有没有错。您看我这儿还有一个题板,在这个上面列出来的是风寒感冒的主要症状和常用的药物。我们一项一项来看,小张非常地怕冷、而且不出汗,您看这两点都像是风寒感冒,怕冷不出汗,可是她又高烧38度5,而风寒感冒一般发烧不会这么高,一般都是低烧,这一点不像,另外她还说口渴喜欢喝水,而风寒感冒,您看是口不渴,这一点也不像,那最关键的一点就是鼻涕了,专家告诉我们说,通常判断是风寒感冒还是风热感冒最明显也是最方便的一点就是鼻涕,如果流清鼻涕就是风寒感冒,如果流浓鼻涕或黄鼻涕就是风热感冒,可是说到鼻涕小张就糊涂了,她说,她最初发病的时候流的是清鼻涕,这一点看起来您看像是风寒感冒,流青鼻涕,可是几天之后小张的鼻涕就变了,变成了黄浓鼻涕,这一点又不符合风寒感冒而是像风热感冒了。这么多症状都不像是风寒感冒,难怪小张糊涂了。那么药呢?您再看看市面上常见的主治风寒感冒的中成药主要有感冒清热颗粒、正柴胡饮冲剂、感冒软胶囊等等。那么这次小张买回的倒是感冒清热颗粒,是治疗风寒感冒的,可是既然症状都不像是风寒感冒,这药还能起到作用吗

 【解说】尽管觉得不太对症,但抱着试一试的想法,小张还是吃了这主治风寒感冒的药,可到了晚上,情况更严重了。

 【小张】觉得比白天更重了,头特别疼,特别冷,而且高烧不退。

 【解说】持续的高烧让小张非常难受,她迷迷糊糊地琢磨着自己的症状,怕冷、不出汗,很像是风寒感冒,可是又口渴、流浓鼻涕,这又好像是风热感冒,可治风寒、风热感冒的药都吃了,又都不管用,难道自己得的不是感冒,而是其它什么严重的病吗?

 【解说】已经高烧了两天的小张,再也不敢怠慢病情了,如此复杂的症状让她不得不怀疑自己根本不是感冒这么简单,第三天一大早,小张来就到了北京中医药大学东方医院呼吸热病科找到了周平安医生。

 【北京中医药大学东方医院呼吸热病科 主任医师 周平安】根据小张的临床表现,不是单纯的风寒表证,也不是单纯的风热表证,属于内热外寒,通常说的“寒包火”证,这样的病你用单纯的治疗风寒感冒的药或单纯的治疗风热感冒的药,效果都不会好,因此吃了不少的药,症状没有改善。

 【主持人】原来小张得的是感冒没错,但既不是单纯的风热感冒也不是单纯的风寒感冒,而是属于内热外寒的“寒包火”型感冒,难怪她吃了治疗风寒、风热感冒的药都不管用。然而说到这个“寒包火”型感冒,您可能会觉得比较陌生,以前很少听说,可是周平安医生告诉我们说,在他几十年行医经历中,就属这种“寒包火”型感冒最多见,在中国北方地区尤为明显。这是因为中国北方地区到了冬季的时候,室外温度很低,而室内由于有暖气、空调等设施,温度比较高,有时候室内外温差能达到一二十度,这样人们从温暖的室内突然到了寒冷的室外,人体的体温调节功能往往跟不上室内外温度骤变的速度,很容易突然受寒,形成内热外寒的寒包火型感冒。周医生还告诉我们说,这种寒包火型的感冒往往有一个很明显的特点,那就是像小张那样,最初因为受寒流清鼻涕,但几个小时或者一两天之后又会变成黄浓鼻涕。好了,感冒的类型是弄明白了,可是针对这种内热外寒的“寒包火”型感冒,究竟应该吃什么药呢?

 【北京中医药大学东方医院呼吸热病科 主任医师 周平安】我们治疗必须表里同治,既要清里热,又要散表寒,里热清了,它就没有基础了,发烧的基础就给它撤了,表寒散了,它外面这种恶寒的一系列的经络不舒的症状也就结束了。因此利用我们的感冒合剂一般来说还是比较对症的。

 【解说】周平安医生所说的感冒合剂是他专门针对寒包火型感冒,配制出的既清内热又散表寒的中药汤剂组方。就是这简单而又便宜的几味中药,曾经还对流行感冒发挥过出人意料的作用。

1998年岁末,一场流感席卷北京,由于流行范围广、病因不明,感冒迅速成蔓延之势。北京各大医院人满为患,很多学校停课、工厂停工。据说,在北京毛主席纪念堂的维修工地上,三千名民工中,就有六百多人患病,工程进度受到严重影响。一个多月间,北京城处在流感的阴霾之中。当时正在北京中医药大学东直门医院呼吸科工作的周平安,凭着三十年多年的从医经验,分析了当时流感的特点,配制出了一个名叫“感冒合剂”的中药方剂。

 【北京中医药大学东方医院呼吸热病科 主任医师 周平安】一服药体温就下降了,两服药体温就正常了,一般我们给病人都是拿三服药,第三服一般是巩固治疗。医院给了一个成本价,一般三服药解决问题,一共是18块钱,在当时全院动员加工,买药的人特别多。据事后简单的统计,大概有17、8万人吃了这个药。

 【解说】18块钱,三服汤药,治好17万人的感冒,就是周平安的感冒合剂,神话般地驱散了北京城上空笼罩了一个月之久的流感阴霾。

 【小张】医生跟我说开汤药,还跟我说这汤药两服药肯定能好,我当时还不太相信,我就觉得我情况挺严重的,吃了那么多药都不管用,他这汤药两服就能好,我还挺怀疑的。但是我拿这药回家以后,吃了两服,两天,果然就好了,身上那些酸疼的症状几乎都没有了,还挺神的。

 【主持人】现在治疗感冒的中成药,说明书上一般都会明确地标出功能主治,以及相对应的症状,您买药的时候只要仔细阅读说明书就可以找到对症的药了,但是专门针对寒包火型感冒的成药现在市面上还是很少见,而这种感冒在中国北方地区又恰恰是最为多见的类型,因此周平安医生同意在我们《中华医药》栏目公开他配制的,曾经治好了17万人感冒的“感冒合剂”的基本配方,来方便那些跟中国北方气候相似的地区的朋友们。这可是周平安医生在呼吸科几十年临床经验总结的首度公开。

 【字幕】周平安医生这个神奇的感冒合剂的基本配方是:

炙麻黄5g  杏仁10g  生石膏30g 生甘草5g

柴胡10g   黄芩10g 银花15g   苏叶10g

 【主持人】我们刚才公布的是感冒合剂的基本配方,如果您得了寒包火型的感冒,最好还是去医院就诊,让医生根据您的具体情况在此基础上进行加减,疗效可能更好。另外周医生还强调,这个感冒合剂的方子主要是针对中国北方冬季气候特点和感冒特点的,对于生活在其它地区的患者,要用这个方子的时候还是要遵医嘱,另外对于一些患有慢性病,比如高血压、糖尿病的患者,用这个方子之前,一定要咨询医生。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页