什么是云计算的简单理解

        云计算(Cloud Computing)是分布式计算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing)、效用计算(Utility Computing)、 网络存储(Network Storage Technologies)、虚拟化(Virtualization)、负载均衡(Load Balance)、热备冗余(High Available)等传统计算机和网络技术发展融合的产物。

        云计算早期,就是简单一点的分布式计算,解决任务分发,计算结果合并就好了。也曾经还有一个别名,叫做网格计算。很多大企业早期可能也只是想解决自己的效率与计算问题,到后来,这些企业发现,这个能力也可以提供给外部使用,所以,就出现了公共云(public cloud)计算 ,把计算机的计算能力直接放在网上卖出去。

        个人倒是觉得,阿里云提出来的水电煤基础设施能更好的解释云计算是什么,未来的云计算,就像我们使用水电煤气一样,我们从来不会想着去建电厂,也不关心电厂在哪里,只要插上插头,就能随时用电。

        所以,真正的云计算一定有两个重要的基础条件:

  1. 计算资源的虚拟化,按计算能力购买才是真正的云计算;
  2. 云计算能力的弹性伸缩能力,一定是想用多少就使用多少,不用的时候就释放;

阅读更多
文章标签: 云计算 公有云
个人分类: 公有云
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭