【mysql】Mysql 5.6新特性MRR

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liang_0609/article/details/44040357

一、什么是MRR

MMR全称是Multi-Range Read,是MYSQL5.6优化器的一个新特性,在MariaDB5.5也有这个特性。优化的功能在使用二级索引做范围扫描的过程中减少磁盘随机IO和减少主键索引的访问次数。将随机IO转换为顺序IO

二、MRR和没有MRR的区别

给出一个简单的例子,在innodb表执行下面的查询:

SELECT non_key_column FROM tbl WHERE key_column=x

在没有MRR的情况下,它是这样得到结果的:

1.  select key_column, pk_column from tb where key_column=x order  by key_column ---> 假设这个结果集是t
2.  for each row in t ;   select non_key_column from tb where pk_column = pk_column_value。(在oracle里第2步叫回表)
在有MRR的情况下,它是这样执行的:
1.  select key_column, pk_column from tb where key_column = x  order by key_column ---> 假设这个结果集是t
2.  将结果集t放在buffer里面(直到buffer满了),然后对结果集t按照pk_column排序      ---> 假设排序好的结果集是t_sort
3.  select non_key_column fromtb where pk_column in (select pk_column from t_sort)

两者的区别主要是两点:

1. 没有MRR的情况下,随机IO增加,因为从二级索引里面得到的索引元组是有序,但是他们在主键索引里面却是无序的,所以每次去主键索引里面得到non_key_column的时候都是随机IO。(如果索引覆盖,那也就没必要利用MRR的特性了,直接从索引里面得到所有数据)

2. 没有MRR的情况下,访问主键索引的次数增加。没有MRR的情况下,二级索引里面得到多少行,那么就要去访问多少次主键索引(也不能完全这样说,因为mysql实现了BNL),而有了MRR的时候,次数就大约减少为之前次数t/buffer_size。

三、与MMR有关的参数

1.MMR的开启参数在 optimizer_switch系统变量里,有两个参数控制,mrr需要设置为ON,mrr_cost_base如果设置为on是基于成本控制,off表示尽可能去使用mrr(The mrr flag controls whether MRR is enabled. If mrr is enabled (on), the mrr_cost_based flag controls whether the optimizer attempts to make a cost-based choice between using and not using MRR (on) or uses MRR whenever possible (off).),mysql5.6默认是开启的状态。

mrr1.jpg

2. MMR使用多少内存做BUFFER是由read_rnd_buffer_size控制,使用的大小主要看一个session使用多少

3.Explain

未使用MMR

mrr2.jpg

使用MMR

mrr3.jpg

四、官方介绍

mrr4.jpg

若不是用MRR,会扫描1000到2000的所有记录不管key_part2的值 若使用MRR,扫描会被分为多个range(1000,1001,…,1999),每个单独的值都会去找key_part2=10000,若有很多组都不是10000,那么MRR只需要读取很少的行。

参考:

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/mrr-optimization.html

http://www.percona.com/blog/2012/03/21/multi-range-read-mrr-in-mysql-5-6-and-mariadb-5-5/

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页