oracle中替换字符串的不同写法

replace函数

replace(原字段,“原字段旧内容“,“原字段新内容“)

 例如将DEPTNO字段值中的0替换为1:

TRANSLATE

TRANSLATE(expr, from_string, to_string)

from_string 与 to_string 以字符为单位,对应字符一一替换。
 

用法示例:

原字符串‘ab 你好 bcadefg’,将原字符串中的a用1替换、b用2替换、c用3替换......g用7替换。

替换的过程如下图所示:

如果to_string为空,则返回空值。

如果to_string对应的位置没有字符,则from_string中列出的字符将会被消掉。

替换的过程如下图所示:

应用案例:

若员工姓名中有元音字母(AEIOU),现在要求把这些元音字母都去掉,语句如下:

REGEXP_REPLACE

REGEXP_REPLACE使用正则表达式模式替换字符串。

上面的案例,可以改写为:

直接把[]内列举的字符替换为空。

正则表达式regexp_replace与replace对应,regexp_replace(ename, '[AEIOU]')相当于同时执行了多个replace()函数:

TRANSLATE与replace的区别

TRANSLATE与replace的区别在于replace是整体替换,TRANSLATE是单个字符替换。如果上面的语句改为replace,结果如下:

可以看到替换后的内容与原始内容相同,因为replace是整体查找并替换的,在原始内容中查找‘abcdefg’时,发现并未找到,所以就没有做替换操作。

  • 0
    点赞
  • 26
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值