PyQt4 精彩实例分析* 实例21 不规则窗体

QT 同时被 2 个专栏收录
46 篇文章 0 订阅
342 篇文章 0 订阅

常见的窗体通常是各种方形的对话框,如前面实例中实现的所有对话框都是这样的。但有时也会需要用到非方形的窗体,如圆形,椭圆形甚至是不规则形状的对话框。

本实例即实现了一个对PNG图形外沿为形状的不规则形状对话框,如下图所示。

在图中所示的哆拉A梦即为一个不规则窗体,实例在不规则窗体中绘制了作为窗体形状的PNG图片,也可在不规则窗体上放置按钮等控件,可以通过鼠标左键拖动窗体,鼠标右键关闭窗体。

具体实现代码如下:

from PyQt4.QtGui import *
from PyQt4.QtCore import *
import sys

class ShapeWidget(QWidget):
    def __init__(self,parent=None):
        super(ShapeWidget,self).__init__(parent)
 
        pix=QPixmap("image/21.png","0",Qt.AvoidDither|Qt.ThresholdDither|Qt.ThresholdAlphaDither)
        self.resize(pix.size())
        self.setMask(pix.mask())
        self.dragPosition=None
  
    def mousePressEvent(self,event):
        if event.button()==Qt.LeftButton:
            self.dragPosition=event.globalPos()-self.frameGeometry().topLeft()
            event.accept()
        if event.button()==Qt.RightButton:
            self.close()

    def mouseMoveEvent(self,event):
        if event.buttons() & Qt.LeftButton:
            self.move(event.globalPos()-self.dragPosition)
            event.accept()

    def paintEvent(self,event):
        painter=QPainter(self)
        painter.drawPixmap(0,0,QPixmap("image/21.png"))
        
app=QApplication(sys.argv)
form=ShapeWidget()
form.show()
app.exec_()


ShapeWidget即为此不规则窗体类,继承自QWidget类。在类中重定义的鼠标事件mousePressEvent(),mouseMoveEvent()以及绘制函数paintEvent(),使不规则窗体能用鼠标随意拖动。

第9行新建一个QPixmap对象。

第10行重设主窗体的尺寸为所读取的图片的大小。

第11行的setMask()命令是实现不规则窗体的关键,setMask()的作用是为调用它的控件增加一个遮罩,遮住所选区域以外的部分使之看起来是透明的,它的参数可为一个QBitmap对象或一个QRegion对象,此处调用QPixmap的mask()函数获得图片自身的遮罩,为一个QBitmap对象。实例中使用的是png格式的图片,它的透明部分实际上即是一个遮罩。

重定义鼠标按下响应函数mousePressEvent(QMouseEvent)和鼠标移动响应函数mouseMoveEvent(QMouseEvent),使不规则窗体能响应鼠标事件,随意拖动。

在mousePressEvent函数中,首先判断按下的是否为鼠标左键,若是则保存当前鼠标点所在的位置相对于窗体左上角的偏移值dragPosition,如果按下鼠标右键,则关闭窗体。

此处的frameGeometry().topLeft()仍然表示整个窗体的左上角,而并不是所见的不规则窗体的左上角。

在mouseMoveEvent函数中,首先判断当前鼠标状态,调用event.buttons()返回鼠标的状态,若为左侧按钮则调用QWidget的move()函数把窗体移动至鼠标当前点,由于move()函数的参数指的是窗体的左上角的位置,因此要用鼠标当前点的位置减去相对窗体左上角的偏移值dragPosition。

ShapeWidget的重画函数主要完成在窗体上绘制图片的工作,此处为方便显示在窗体上绘制的即是用来确定窗体外形的PNG图片。

 

 

注:本文基本上是经过改编的《Linux窗口程序设计--Qt4精彩实例分析》一书的PyQt4 for windows版本

 http://blog.csdn.net/chumpklutz/article/details/6099125

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值