了其然,知其用,研其究,发其思

 那么我们如何能够比较良好的解决自己的Technology问题呢?这就是我这几天思索的核心问题。下面就说说得自己的一些看法:

  其实,这也是对新知识一个把握度的问题,总的来说,分为四种层次:了其然,知其用,研其究,发其思。

  了其然:对最近新出现的理念技术能够有所了解,简单知道其可以解决什么问题,分析一下是否最近自己所需要应用,或可被更好的利用。

  知其用:知道如何应用这门新技术。简单的应用一般花费不少时间,但是想复杂的应用,需要耗费的时间和精力可就多了。如果把握不好,盲目的应用和学习,会浪费不少时间。

  研其究:对新技术新理念研究其深层次的原理,框架,结构。

  发其思:这是最难的一层,首先需要有研其究的基础,这本身就是一个高难度的事情。而研究之后,能够发散思维,扩充或本土化改造,则更是艰巨的事情。

  所以,做好“了其然”对大多数java爱好者来说,是个很关键的问题。做好并不意味着了解的多。每个开发者首先需要对自己所从事的行业,爱好,领域有所分析。这样当理念或技术推陈出新后,能够很迅速的辨别出那些该被重点关注,那些该被一般关注,哪些应该被尝试使用,那些需要深层次的研究······也就是说,不能够“了其然”,怎能够“知其用”和“研其究”。

  这样做的目的无非两个:

  (1) 保持自己对新知识新理念新技术的关注

  (2) 将有限的时间有效合理的利用,用管理学的角度叫做:资源合理分配。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页