SpringBoot @Value 设置默认值

SpringBoot如果我们使用了@Value来从配置文件读取值的话,那就要小心辣,如果配置文件中没有这个配置项,而我们没有指定默认值的话,就会报错:

Could not resolve placeholder 'xxx' in value "${aaa.bbb.ccc}"

所以我们可以采用赋默认值的方式来防止这个错误(当然这样似乎又有了硬编码的嫌疑,所以到底用不用,自己看需要做取舍吧):

@Value("${aaa.bbb.ccc:DefaultValue}")

在配置项的表达式后面加一个冒号和默认值就可以为@Value的变量指定默认值,当配置项没有该项的时候,就会采用默认值而不是抛出错误。

比如下面的写法就为aaa.bbb.ccc的配置项指定了hello默认值

@Value("${aaa.bbb.ccc:hello}")

这个知识点有什么用呢,除了可以避免报错,还有它的应用场景:

想象下,如果有一个配置文件,因为测试需要做特殊处理,特地加了一个配置项。但是这个配置项,在生产上,是不能出现的。你希望把这种特殊处理(比如绕开某段代码)做的可配置,不需要改动java代码,毕竟你应该不希望测试维护一个版本的代码,生产维护一个版本的代码。你就可以使用默认值,默认值就是生产的值,而测试环境配置文件里加上这个配置项。上生产的时候,生产配置文件里并没有这个配置项,因此会使用默认值而不会报错,这就灵活多了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页