docker之dockerFile(解决hosts,hostname问题)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/libo222/article/details/52669093

以前自己使用docker的方式都是直接使用镜像来进行创建,今天尝试了一下使用dockerfile来进行创建,发现似乎这才更加符合docker的思想-----在原始镜像上面添加改动层,然后更具改动创建自己的镜像文件。(不知道理解是否有错误)。首先我们来了解一些dockerfile的基本语法:

在Dockerfile中用到的命令有
FROM
    FROM指定一个基础镜像, 一般情况下一个可用的 Dockerfile一定是 FROM 为第一个指令。至于image则可以是任何合理存在的image镜像。
    FROM 一定是首个非注释指令 Dockerfile.
    FROM 可以在一个 Dockerfile 中出现多次,以便于创建混合的images。
    如果没有指定 tag ,latest 将会被指定为要使用的基础镜像版本。
MAINTAINER
    这里是用于指定镜像制作者的信息
RUN
    RUN命令将在当前image中执行任意合法命令并提交执行结果。命令执行提交后,就会自动执行Dockerfile中的下一个指令。
    层级 RUN 指令和生成提交是符合Docker核心理念的做法。它允许像版本控制那样,在任意一个点,对image 镜像进行定制化构建。
    RUN 指令缓存不会在下个命令执行时自动失效。比如 RUN apt-get dist-upgrade -y 的缓存就可能被用于下一个指令. --no-cache 标志可以被用于强制取消缓存使用。
ENV
    ENV指令可以用于为docker容器设置环境变量
    ENV设置的环境变量,可以使用 docker inspect命令来查看。同时还可以使用docker run --env <key>=<value>来修改环境变量。
USER
    USER 用来切换运行属主身份的。Docker 默认是使用 root,但若不需要,建议切换使用者身分,毕竟 root 权限太大了,使用上有安全的风险。
WORKDIR
    WORKDIR 用来切换工作目录的。Docker 默认的工作目录是/,只有 RUN 能执行 cd 命令切换目录,而且还只作用在当下下的 RUN,也就是说每一个 RUN 都是独立进行的。如果想让其他指令在指定的目录下执行,就得靠 WORKDIR。WORKDIR 动作的目录改变是持久的,不用每个指令前都使用一次 WORKDIR。
COPY
    COPY 将文件从路径 <src> 复制添加到容器内部路径 <dest>。
    <src> 必须是想对于源文件夹的一个文件或目录,也可以是一个远程的url,<dest> 是目标容器中的绝对路径。
    所有的新文件和文件夹都会创建UID 和 GID 。事实上如果 <src> 是一个远程文件URL,那么目标文件的权限将会是600。
ADD
    ADD 将文件从路径 <src> 复制添加到容器内部路径 <dest>。
    <src> 必须是想对于源文件夹的一个文件或目录,也可以是一个远程的url。<dest> 是目标容器中的绝对路径。
    所有的新文件和文件夹都会创建UID 和 GID。事实上如果 <src> 是一个远程文件URL,那么目标文件的权限将会是600。
VOLUME
    创建一个可以从本地主机或其他容器挂载的挂载点,一般用来存放数据库和需要保持的数据等。
EXPOSE
    EXPOSE 指令指定在docker允许时指定的端口进行转发。

CMD
    Dockerfile.中只能有一个CMD指令。 如果你指定了多个,那么最后个CMD指令是生效的。
    CMD指令的主要作用是提供默认的执行容器。这些默认值可以包括可执行文件,也可以省略可执行文件。
    当你使用shell或exec格式时,  CMD 会自动执行这个命令。
ONBUILD
    ONBUILD 的作用就是让指令延迟執行,延迟到下一个使用 FROM 的 Dockerfile 在建立 image 时执行,只限延迟一次。
    ONBUILD 的使用情景是在建立镜像时取得最新的源码 (搭配 RUN) 与限定系统框架。
ARG
    ARG是Docker1.9 版本才新加入的指令。
    ARG 定义的变量只在建立 image 时有效,建立完成后变量就失效消失
LABEL
    定义一个 image 标签 Owner,并赋值,其值为变量 Name 的值。(LABEL Owner=$Name )

ENTRYPOINT
    是指定 Docker image 运行成 instance (也就是 Docker container) 时,要执行的命令或者文件。

上面就是我们创建的基本语法,必须以FROM开始。但是有一个问题,我们在对docker容器中的hosts,hostname等文件进行修改时只是进行了临时的改变,我们下一次启动同一个容器的时候又恢复为了默认值。这样我们就需要每次启动都需要进行相关的修改。感觉这样做太繁琐了。

想想docker是干什么的?就是在基础镜像上面添加改动层,这种思想其实是很方便的,我们不需要去更改操作系统的源码,或者是显示的更改docker的镜像文件就可以从系统层面上进行修改。那么我们可以直接添加一个改动层,让改动层来支持我们进行这些文件的操作。再stackoverflow上面看到一中改动的方法是这样的:

FROM ubuntu:14.04
RUN cp /etc/hosts /tmp/hosts
RUN mkdir -p -- /lib-override && cp /lib/x86_64-linux-gnu/libnss_files.so.2 /lib-override
RUN sed -i 's:/etc/hosts:/tmp/hosts:g' /lib-override/libnss_files.so.2
ENV LD_LIBRARY_PATH /lib-override
就是把启动时加载的文件给他进行相关的替换,替换成我们所制定的文件,经过测试,此方法可行。

那么hostname的更改呢?那就挺方便了,我们只需要将上面的dockerfile build生成一个新的镜像,然后在启动这个镜像的时候通过-h 指定hostname就可以了。如下:

sudo docker run -h slave -it --name slave ubuntu /bin/bash


没有更多推荐了,返回首页