qt 播放音视频遇到问题的解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lichen18848950451/article/details/78494182

先说播放音频文件。在pro文件中添加multimedia,然后就是关于播放调用的类。一般是QMediaPlayer和QSoundEffect,其实两者的调用方法调用函数差不多,我使用的是QMediaPlayer类。

QMediaPlayer* player = new QMediaPlayer;
player->setmedia(QUrl::fromeLocalFile("路径"));
player->play();
其实,最容易错的地方是路径。我尝试了好多次, 发现是在Debug目录下是当前目录,文件放入进去后,路径只填写文件名字即可。如果路径不对的话,出现的错误是: Unresolved error code 0x80040216 ();

播放视频文件,需要在pro文件中再次添加multimediawidgets。

    QMediaPlayer* player = new QMediaPlayer(this);
    QVideoWidget*video = new QVideoWidget(this);
    video->resize(500,500);
    player->setVideoOutput(video);
    player->setMedia(QUrl::fromLocalFile("111.mp4"));
    player->play();
编译的时候,出现问题:DirectShowPlayerService::doRender: Unresolved error code 80040266。

百度之后,发现需要安装 LAVFilters即可。在解压后,是需要注册三个install_*.bat文件。这一点需要注意,必须是管理员身份运行,否则会出现错误:

模块  已加载,但对dllregisterServer的调用失败,错误代码为0x8004。

之后在运行,就没有问题了。不过还需要注意一点:new QMEdiaPlayer的时候,括号内必须为this,否则,之有声音而没有视频显示。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页