servlet的2种重定向方法

在servlet/JSP编程中,服务器端重定向可以通过下面两个方法来实现:

1,运用javax.servlet.RequestDispatcher接口的forward方法,

2,或者运用javax.servlet.http.HttpServletResponse接口的sendRedirect方法。

要运用RequestDispatcher接口的forward方法,首先要得到一个RequestDispatcher对象。servlet技术提供了三种方式来得到它:

 1. 通过运用javax.servlet.ServletContext接口的getRequestDispatcher方法,将一个包含路径的String传递给其它资源。该路径是相对于ServletContext的根路径的。 
 2. 通过运用javax.servlet.ServletRequest接口的getRequestDispatcher方法,将一个包含路径的String传递到其它资源。该路径是相对于当前的HTTP请求的。 
 3. 通过运用javax.servlet.ServletContext接口的getNamedDispatcher方法,传递一个包含其它资源名字的String。 

但要注意,你只有在客户端没有输出时才可以调用forward方法。如果当前页面的缓冲区(buffer)不是空的,那么你在调用forward方法前必须先清空缓冲区。否则,会抛出一个IllegalStateException。forward方法也可以用来将请求发送到一个静态的页面。

在运用RequestDispatcher对象的forward方法来将一个控件从一个叫做ABCServlet的servlet传递到另一个叫做XYZServlet的servlet时,最简单的方法就是把ABCServlet和XYZServlet的类文件放在同一个目录中。通过这种方法,你就可以从URL url.gifhttp://domain/VirtualDir/servlet/ABCServlet来调用ABCServlet,从URL url.gifhttp://domain/VirtualDir/servlet/XYZServlet来调用XYZServlet了。然后运用forward方法就很简单了。你可以从ServletRequest接口运用getRequestDispatcher ,传递第二个servlet的名字。在ABCServlet中,你可以写下面的代码:  

RequestDispatcher rd = 
request.getRequestDispatcher("SecondServlet");
  rd.forward(request, response);

你不需要在XYZServlet前放 / 符号。这种方法是最简单的,因为你根本不需要担心两个servlets的路径。 
稍复杂的方法就是把下面这个String传递到ServletRequest的getRequestDispatcher:"/servlet/XYZServlet"

如果你必须调用一个从ServletContext的getRequestDispatcher得到的RequestDispatcher对象的forward方法,你需要将“/VirtualDir/servlet/XYZServlet”作为路径参数来传递,如下:  

RequestDispatcher rd =
    getServletContext().getRequestDispatcher(
    "/servlet/XYZServlet");
  rd.forward(request, response);

<jsp:forward page=”OtherPage.jsp”/>在结果servlet中就转换成了下面的代码:pageContext.forward("OtherPage.jsp");

运用HttpServletResponse接口的sendRedirect方法
该方法把一个命令发送到浏览器,让浏览器对在location中指定的URL提出请求。该方法可以接受绝对的或相对的URLs。如果传递到该方法的参数是一个相对的URL,那么Web container在将它发送到客户端前会把它转换成一个绝对的URL。如果地址是相对的,没有一个’/’,那么Web container就认为它是相对于当前的请求URI的。

你应该运用哪种技巧?
[QUOTE]为了编写最有效的代码,你应该了解这两种重定向技巧的不同。forward方法是在Web container内部工作的。sendRedirect方法需要到客户端的一个往返。所以forward方法比sendRedirect要快。但是,运用forward方法有局限性,你只能重定向到同一个Web应用程序中的一个资源。而sendRedirect方法可以让你重定向到任何URL。结论:如果可以解决你的问题,那么就用forward方法。只有当你不能用forward方法时才运用sendRedirect方法。

forward不会改变当前浏览器地址栏中的路径

阅读更多
个人分类: jsp&servlet
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭