对几种网络环境的理解

 最近看文献中经常遇到以下几种网络环境:electronic community,multiagent systems,P2P network,ad hoc network。为了更好的理解文献所描述的方法觉得有必要对几种环境的个性,共性仔细研究一下。

P2P Network:P2P技术主要摆脱了传统服务器--客户机的结构概念,现在的终端既是客户机也是服务器,可以实现各终端之间的文件共享等。目前的P2P技术没有中央控制网络,实现了分布分散式的网络结构,一些软件使用“快速追踪”技术使得文件的搜索速度大大加快,动态口选择,双向下载等是一些比较新的技术。

ad hoc Network:是无线网络中的技术,传统基于预设网络设施的无线网络在一些复杂,动态情况下不能胜任。在Ad hoc网络中,结点具有报文转发能力,结点间的通信可能要经过多个中间结点的转发,即经过多跳(MultiHop),这是Ad hoc网络与其他移动网络的最根本区别。结点通过分层的网络协议和分布式算法相互协调,实现了网络的自动组织和运行。因此它也被称为多跳无线网(MultiHop Wireless Network)、自组织网络(SelfOrganized Network)或无固定设施的网络(Infrastructureless Network)。

electronic community:电子社区,例如我们现在的电子商务网,网上拍卖,网上购物等等的网络环境。

multiagent systems:由agent代理人在网络中的部分或全部行为。对multiagent systems的研究应更侧重于agent的性质。

P2P和ad hoc网络从拓扑上都取消了中心服务器,AP等概念,是真正的分布式网络。

以上是我对这几种不同环境的粗浅理解和简单描述。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭