django中创建外键on_delete解析

版权声明: https://blog.csdn.net/liereli/article/details/79946862

我现在用的是django2.0.2版本,当使用models.ForeignKey设置外键,但是不添加on_delete时,总是会报错:

TypeError: __init__() missing 1 required positional argument: 'on_delete'

而django自从1.9版本之后,on_delete这个参数就必须设置了

看看官网怎么说的吧:

ForeignKey.on_delete
    当一个ForeignKey 引用的对象被删除时,Django 默认模拟SQL 的ON DELETE CASCADE 的约束行为,并且删除包含该ForeignKey的对象。这种行为可以通过设置on_delete 参数来改变。例如,如果你有一个可以为空的ForeignKey,在其引用的对象被删除的时你想把这个ForeignKey 设置为空:

user = models.ForeignKey(User, blank=True, null=True, on_delete=models.SET_NULL)

on_delete 在django.db.models中可以找到的值有:
CASCADE
级联删除;默认值。
PROTECT
抛出ProtectedError 以阻止被引用对象的删除,它是django.db.IntegrityError 的一个子类。
SET_NULL¶
把ForeignKey 设置为null; null 参数为True 时才可以这样做。
SET_DEFAULT¶
ForeignKey 值设置成它的默认值;此时必须设置ForeignKey 的default 参数。
SET()¶
设置ForeignKey 为传递给SET() 的值,如果传递的是一个可调用对象,则为调用后的结果。在大部分情形下,传递一个可调用对象用于避免models.py 在导入时执行查询:
from django.conf import settings
from django.contrib.auth import get_user_model
from django.db import models
def get_sentinel_user():
    return get_user_model().objects.get_or_create(username='deleted')[0]
class MyModel(models.Model):
    user = models.ForeignKey(settings.AUTH_USER_MODEL,
                             on_delete=models.SET(get_sentinel_user))
DO_NOTHING¶
Take no action. 如果你的数据库后端强制引用完整性,它将引发一个IntegrityError ,除非你手动添加一个ON DELETE 约束给数据库自动(可能要用到初始化的SQL)。




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页