Java基础之泛型(extends和super)

Java基础之泛型(extends和super)

java的一个设计理念是,与泛型相关的异常最好是在编译期间就被发现,因此设计了extends与super这两种方式。

具体来说,List<? extends T>表示该集合中存在的都是类型T的子类,包括T自己。

而List<? super T>表示该集合中存的都是类型T的父类,包括T自己。

List<? extends T>如果去添加元素的时候,因为list中存放的其实是T的一种子类,如果我们去添加元素,其实不知道到底应该添加T的哪个子类,这个时候桥接方法在进行强转的时候会出错。但是如果是从集合中将元素取出来,我们可以知道取出来的元素肯定是T类型。所以? extends T这种方式可以取元素而不能添加,这个叫get原则。

List<? super T>因为存的都是类型T的父类,所以如果去添加T类或者T类子类的元素,肯定是可以的。但是如果将元素取出来,则不知道到底是什么类型,所以? super T可以添加元素但是没法取出来,这个叫put原则。

常见的一些泛型标识就是T(类型)、E(元素)、K(key)、V(value)、?(通配符,不确定的)这几个,其实填任何字母都行。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页