大公司病

大公司病常常表现为:

1) 多一事不如少一事。
2) 敬小慎微,怕担责任。
3) 缺乏激情,抗拒变化。
4) 按部就班,抓不住重点。
5) 像木头一样,踢一脚才动一下。
6) 不管是当领导的还是做员工的,在沟通中总习惯处于被动地位,难以形成有效的互动。

虽然是病,但某种意义上,这些也是在大公司里的生存法则。

--

因此,大公司常常要花掉很多培训成本,来弥补文化上的缺失。一些受过有效培训的人,这些症状可能会轻一些。但如果中毒太深,还是难以根除。特别是一些刚毕业就进入大公司的人,本来白纸一张的时候,就被涂抹上这样的基因。什么样的基因,决定了什么样的职业习惯,也决定了什么样的职业发展。当然,如果他本身免疫力强,或者他所在团队的亚文化,稍微激进一点,情况可能会好一些。

也不乏一些公司,虽然变得很大,但从激励机制到制度建设,采取了一系列有效措施,一直保持着高效精干的小公司文化。也许因为某些原因,这样的公司很多都出现和发迹在广东。最近有机会参加上海的一些PMP培训活动,想起几年前在广东参加《医疗卫生信息化项目管理》编委会的时候,虽然都是一群所谓的职场精英,虽然之前都互不相识,但整个体验还是差别很大。资深的人没有架子,年轻的人不怕犯错,气氛开放而轻松。当时回到广东的时候,我也已经在上海泡了好几年,那群人的年轻和活力,顿时让人倍感亲切。

继续演绎一下:大概也会有一些小公司的人,用大公司的方式做事,这样的案例应该很少,因为他们过早地销声匿迹了。

--

话说回来,其实大公司也没病,如果所有人都用小公司的方式做事,小公司也没法变成大公司。小公司刚开始肯定需要孙悟空这样的人,很有激情,但很折腾人;折腾得大家都很累的时候,就需要二师兄来调节一下气氛,别绷得太紧;公司再发展下去,就需要沙和尚这种大公司的人;然后发现太过于死水一潭,再让大师兄来搅和变革一下。唉,这个世道也就只能酱紫了。 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页