用CMake 构建Qt 项目

标签: Qt Cmake
2人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

译:用CMake构建Qt项目
作者: Johan Thelin  译者:赖敬文
原链接:http://developer.qt.nokia.com/quarterly/view/using_cmake_to_build_qt_projects
翻译来源:http://blog.csdn.net/jingwenlai_scut 
         QtSDK中已经包含了QMake用于处理跨平台的编译问题。然而,还存在其它编译工具,比如autotools,SCons和CMake.这些工具满足不同的需求,比如外部依赖。
        当KDE项目从使用Qt3升级到使用Qt4时,整个项目将构建工具从autotools转而使用CMake.这使得CMake在Qt开发世界中在用户数以及功能支持和质量上占有了特殊的位置。从开发过程来看,QtCreator从1.1开始支持CMake (从1.3开始支持Microsoft的开发工具集).
1.一个基本的例子
           在本文中我们将只关注CMake本身,并且指出如何将它与Qt结合起来。首先,我们看一个简单但典型的基于CMake的项目。从下面的列表可以看出,这个工程包括一些源代码及文本文件。
$ ls
CMakeLists.txt
hellowindow.cpp
hellowindow.h
main.cpp
          最基本的,CMakeLists.txt文件将QMake需要使用到的工程文件替换了。如果需要编译这个工程,可以创建一个build目录,并在其内使用cmake及make来编译。
$ mkdir build
$ cd build
$ cmake .. && make
         创建一个build目录的原因是我们想达到”out-of-source”编译的目的,即我们可以把编译过程中产生的中间文件与源代码隔离开来。当然,用qmake也可以做到这一点,但是需要做额外的一些步骤,但CMake可以很容易得做到这一点。


CMake 正在编译一个基本的项目 

CMake中使用的参数代表指CMakeLists.txt文件所在的目录。这个CMakeLists.txt文件控制了整个编译的过程。为了更彻底地理解它,我们用以下这个图来看看整个编译的流程。下面这张图表明用户编写的文件(源代码,头文件,.ui文件,.qrc文件)在编译过程中是如何被Qt的工具进行处理,并整合到整个编译流程中的。因为qmake是用于处理这个流程的,它隐藏了这个流程中的很多细节。

 


Qt编译系统
         当使用CMake的时候,这些中间过程必须要显式地进行处理。这也就是说,在头文件中如果有使用Q_OBJECT宏的话,则这个文件需要被moc进行处理,.ui文件也必须要由uic处理,.qrc文件需要由rcc程序处理。
在上面的例子中,我们简化了这些步骤,我们只需要处理包含了Q_OBJECT宏的头文件。也就是说,我们需要用moc对helloworld.h文件进行处理。与此工程相对应的CMakeLists.txt文件如下:
                PROJECT(helloworld)
                FIND_PACKAGE(Qt4 REQUIRED)
        上述两句的意思指定义此工程为helloworld,并且让cmake自动去寻找Qt4,下面,我们需要用SET命令把需要定义的头文件与cpp文件等串起来. 
              SET(helloworld_SOURCES main.cpp hellowindow.cpp)
              SET(helloworld_HEADERS hellowindow.h)
为了调用moc程序,需要使用 QT4_WRAP_CPP宏。 定义如下: 
                QT4_WRAP_CPP(helloworld_HEADERS_MOC ${helloworld_HEADERS})
这一步的作用实际上与在命令行中使用
                $moc –o helloworld_moc.h helloworld.h
是类似的,上述的helloworld_HEADERS_MOC只是为了后续使用而取的名字。
          为了编译这个Qt工程,需要包含Qt的库文件目录并且包含一些定义:
                 INCLUDE(${QT_USE_FILE})
                 ADD_DEFINITIONS(${QT_DEFINITIONS})
最后,CMake需要知道最终应用程序的名字以及加入链接库来生成它。这个在cmake中可以很方便地使用ADD_EXECUTABLE 和     TARGET_LINK_LIBRARIES. 因此,在CMakeLists.txt中加入如下:
                       ADD_EXECUTABLE(helloworld ${helloworld_SOURCES} 
                                                              ${helloworld_HEADERS_MOC})
                       TARGET_LINK_LIBRARIES(helloworld ${QT_LIBRARIES})
             重新回顾上述CMakeLists.txt, 你会觉得相对于qmake来说,要多写一些配置,这实际上已经大大简化了,因为cmake并不是如qmake一样专为Qt而使用。
2.加入更多的Qt元素
          从上面的最基本的例子继续,我们再在加入资源文件及UI文件。在上述的例子中增加了hellowindow.ui及images.qrc文件,相应的CMakeLists.txt增加以下的内容:
                                      SET(helloworld_SOURCES main.cpp hellowindow.cpp)
                                      SET(helloworld_HEADERS hellowindow.h)
                                      SET(helloworld_FORMS hellowindow.ui)
                                      SET(helloworld_RESOURCES images.qrc)
.qrc文件及.ui文件通过宏 QT4_WRAP_UI 和 QT4_ADD_RESOURCES进行处理。这些宏与QT4_WRAP_CPP的宏的作用是一样的,实际上都是在编译过程中调用相应的应用程序对其进行处理。即针对.qrc文件通过调用rcc程序对其处理,对.ui文件通过调用uic程序对其处理。对CMakeLists.txt增加内容如下:
                                     QT4_WRAP_CPP(helloworld_HEADERS_MOC ${helloworld_HEADERS})
                                     QT4_WRAP_UI(helloworld_FORMS_HEADERS ${helloworld_FORMS})
                                     QT4_ADD_RESOURCES(helloworld_RESOURCES_RCC ${helloworld_RESOURCES})
同样地,这些中间生成的文件在最终生成应用程序的时候需要用到,因此,add_executable修改如下: 
                                    ADD_EXECUTABLE(helloworld ${helloworld_SOURCES} 
                                    ${helloworld_HEADERS_MOC} 
                                    ${helloworld_FORMS_HEADERS} 
                                    ${helloworld_RESOURCES_RCC})
           在编译之前,还有一个问题要处理,如上所述,我们要进行的是在源代码之外 的编译,因此,这些生成的中间文件都会在build目录下,这样的话,编译器则不能定位由uic程序产生的诸如ui_hellowindow.h等文件。所以,我们需要把build目录添加到包含目录中,如下: 
                                      INCLUDE_DIRECTORIES(${CMAKE_CURRENT_BINARY_DIR})
加入这一行之后,所以中间生成的文件都会被包含在include路径中。 
3.更多Qt 模块
           目前为止,我们均只依赖于QtCore和QtGui模块。如果需要引用其它模块,cmake需要显式地开启它。通过set命令将特定的模块设置为TRUE则可。例如,如果要在程序中使用OpenGL的支持,则需要在CMakeLists.txt中使用如下这一行:
                                     SET(QT_USE_QTOPENGL TRUE)
其它较常用的模块包括:
                                     QT_USE_QTNETWORK
                                     QT_USE_QTOPENGL
                                     QT_USE_QTSQL
                                     QT_USE_QTXML
                                     QT_USE_QTSVG
                                     QT_USE_QTTEST
                                     QT_USE_QTDBUS
                                     QT_USE_QTSCRIPT
                                     QT_USE_QTWEBKIT
                                     QT_USE_QTXMLPATTERNS
                                     QT_USE_PHONON
此外,还有其它的宏可以用,具体地可参见cmake/share/Modules/FindQt4.cmake 
4.获益与复杂性的平衡
         如上可以看到,使用cmake并不如qmake轻松,但是cmake提供了更多的功能。最显著的获益是cmake支持”out-of-source”编译,这可能会更改使用习惯,但是这样做使得对源代码的版本跟踪变得更加方便。
          同样地,使用cmake的另外一个好处是不只是针对Qt,cmake使得添加额外的库的支持变得更加容易,比如,针对不同的平台,链接不同的库或者是将Qt与其它库一起使用以构建较大型的程序,此时cmake的优势开始显现。
          其它的强大的功能是具有了在一次设置的过程中产生不同版本的应用程序的能力,也就是说,针对一个单一的配置文件,可以产生多种不同的编译过程。 
           Cmake与qmake之间的选择其实很简单,对于只使用Qt的项目,qmake是个很好的先把。而当编译的需求超过了qmake的处理能力或者使用qmake配置变得很复杂时,cmake可以替代它

查看评论

QT用于CMake项目

  • 2016年12月09日 20:54
  • 35KB
  • 下载

cmake编译qt项目

#实际上是调用cmake安装目录\share\cmake-2.8\Modules\FindQt4.cmake #设置好一批预定义的东东 FIND_PACKAGE(Qt4 REQUIRED) # 不解...
  • zrjust1043
  • zrjust1043
  • 2017-04-14 16:56:54
  • 238

用cmake构建基于qt5.8.0的qt5项目

为什么要用cmake来构建qt5的项目呢?qt不是有qmake吗?这样,岂不是多此一举? 其实,应用cmake来构建项目还是非常有必要的,特别是当你的项目涉及到很多第三方库的时候,cmake的优势非...
  • l1216766050
  • l1216766050
  • 2017-09-13 16:16:58
  • 1801

用CMake构建Qt5项目

#设置cmake版本号 cmake_minimum_required(VERSION 3.4.0) #设置工程名称 project(HelloWorld) #设置工程包含当前目录,非必须 set(...
  • regnjka
  • regnjka
  • 2017-03-31 10:58:29
  • 650

用CMake 构建Qt 项目 (译)

转自:http://blog.csdn.net/jingwenlai_scut/article/details/5821928 译:用CMake构建Qt项目 作者: Johan The...
  • deng_sai
  • deng_sai
  • 2015-05-02 17:33:48
  • 1161

cmake 建立qt工程详解

cmake vs qmake qmake 是为 Qt 量身打造的,使用起来非常方便 cmake 使用上不如qmake简单直接,但复杂换来的是强大的功能 内置的 out-of source 构建。(目前...
  • luopeiyuan1990
  • luopeiyuan1990
  • 2014-10-29 13:10:37
  • 4061

Qt项目 Cmake出错

CMake Warning (dev) at C:/Qt/Qt5.2.1/5.2.1/msvc2012_64/lib/cmake/Qt5Core/Qt5CoreMacros.cmake:224 (co...
  • u011251225
  • u011251225
  • 2017-08-19 18:15:01
  • 205

用CMake为Qt生成visual studio的工程

cmake+qt
  • thisisfangsheng
  • thisisfangsheng
  • 2017-07-28 16:23:13
  • 300

将Qt Creator导入Cmake项目

既然已经习惯了Qt Creator,索性将它作为通用IDE,另外还需要选择一个通用的make系统,当然这就是Qt Creator默认也支持的CMake。 使用CMake作为构建系统,需要自己写CMak...
  • Bruce_0712
  • Bruce_0712
  • 2016-12-11 18:22:18
  • 3898

使用Cmake搭建Qt+VTK工程(顺便推荐超好Cmake入门教程一本)

组内的项目要从MFC+OpenGL向Qt+VTK迁移。最近的任务是先把一个小模块进行尝试性迁移。 配置环境过程中发现Qt+VTK的项目配置起来十分麻烦,于是google之,发现使用CMake...
  • cheng_tian
  • cheng_tian
  • 2012-02-19 05:58:25
  • 3542
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 3335
    积分: 782
    排名: 6万+
    文章存档