JS中运算符i++与++i的详细分析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lihchweb/article/details/53424634

新手朋友容易混淆的概念,特提出自己的想法思路,仅供参考,错误之处,还望指出。

请看下面代码:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head lang="en">
    <meta charset="UTF-8">
    <title></title>
</head>
<body>
    <script>
        var a=10,b=20,c=30;
        ++a;
        a++;
        e=++a+(++b)+(c++)+a++;
        alert(e);
    </script>
</body>
</html>




解答此题首先弄明白:i++返回的是自增之前的值,++i返回的则是自增后的值。
如:
var i = 1;
var a = i++;  //a = 1;  此时i先将值1赋给a,然后自己+1,i=2;
var b = ++i;  //b = 3;此时i先自己+1为3.再给b赋值,b=3;
再看此题:那么++a意思为a=a+1 a为11,此时不涉及运算优先级的问题。
		a++意思为a=a+1       a为12  ,此时仍旧不涉及运算优先级的问题。
		当e=++a+(++b)+(c++)+a++;时,必须考虑运算级的问题。
		此时:++a a先自己+1  然后将值赋给结果:13      a=13
			++b  b先自己+1  然后将值赋给结果:21      b=21
			C++ 先将c值赋给结果:30     c自己+1      c=31
			a++ 先将a值13赋给结果:13   a自己+1       a=14
此时所有结果加起来:13+21+30+13=77

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页