telnet的命令使用

TELNET是互连网上比较早的一项服务,在tcp/ip协议的应用层。为了区分这些服务器,每个服务器均分配一个标准端口值,其中telnet的标准端口值为23。经常做为黑客菜鸟的安全后门,因此我们的系统在默认状态下是不启动的,如果您的计算机在CMD下输入 netstat -an 就很有可能被入侵了

启动的方法在CMD下输入:net start telnet  关闭的方法 net stop telnet

在访问这些服务器时,如果所分配的端口值与标准值不同,就必需在命令行中给出适当的端口值。例如,我们再开启了tomcat服务器时,可以用telnet访问自己主机localhost,其默认端口值为8080,相应的命令行为: 

        telnet   localhost   8080

用户不必在localhost上拥有帐号,就可以访问该主机,获得它提供的服务。 


Telnet常用命令 

除了在Telnet是如何工作的例子介绍的以外,Telnet还有很多的特点。Telnet可发送除了"escape"的任何字符到远程主机上。因为"escape"字符在Telnet中是客户机的一个特殊的命令模式,它的默认值是"Ctrl-]"。但要注意不要与键盘上的Esc键混淆,我们可以设定"escape"为任意某个字符,只是对Telnet来说以为着该字符不可能再被传送到远程主机上,而Esc键是一非打印字符,Telnet用它来删除远程系统中的命令。而且还应记住,"escape"字符并不总以"Ctrl-]"来表示。

在telnet提示符下,输入 "? ",屏幕将显示telnet命令的帮助信息。下面解释以下几个常用的telnet命令选项。 
        close:   关闭与远端主机的连接,如果在telnet后输入了远端主机名,此命令将退出telnet。 
        open   hostname:   与主机hostname建立连接。 
        quit:   退出telnet。 
        set   escape   charater:   设置escape字符,一般缺省的escape字符为Ctrl-l。这个命令在你用telnet级联几个主机时,比较有用。例如,用telnet从主机A登录到主机B上,从主机B又用telnet登录到主机C上,如果在主机C中的操作完毕,需要回到主机B,这时可以按escape字符。如果主机B与主机C的escape字符相同,那么用户将回到主机A,而不是主机B。 
        set   echo:   如果是echo   on,那么从键盘上输入的字符将显示在屏幕上,如果是echo   off,将看不到键盘输入的字符。 
        z:   从telnet状态回到shell,此时两主机的连接不断。 
        fg:   从shell回到telnet状态,要从telnet状态重新回到远端主机,只需按回车键即可实现。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lihongjian944043440/article/details/6868468
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭