追溯世界第一个物联网系统:可乐机“Only”

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lihongzhai/article/details/80346117

物联网的概念最早可以追溯到1982年。早在19世纪70年代,美国卡内基梅隆大学计算机系内有一台自动可乐贩卖机,以较为便宜的价格出售着瓶装可乐。似乎是由于程序员们必须依靠这种饮料才能正常工作,这台可乐贩卖机非常的流行,实际上,他们经常会苦恼不已:当爬上了三楼,却发现一瓶可乐也没有了;或者更糟糕的情况是,刚装进机器的可乐还散着热气,完全不是期望中的清凉冰爽。

终于,在1982年,三个程序员聚在一起解决了这个问题。他们在可乐机里安装了微动开关,并且将微动开关连接到计算机系里一台Finger服务器上,并在这台服务器上运行了服务器程序用来接收微动开关的状态更新,最后,服务器上还实现了一个Finger查询接口为用户提供查询功能。这样,人们在自己的PC机上,就可以通过查询这个Finger接口来远程查看到可乐贩卖机中现有可乐的情况:数量以及冷热(通过被装进售卖机多长时间来估算)。也许因为这台可乐售卖机的特殊性,它被命名为“Only”(唯一)。

可乐售卖机“唯一”的系统结构图

实际上,后来由于这台Finger服务器直接连接到了互联网上,所以互联网上的任何人,从任何地方都可以登录并查看这台可乐机的状态。从这个角度看,这台可乐机,服务器程序以及接口共同组成了一个名副其实的物联网系统,也是有资料可查的最早的物联网系统。

如今,可乐机售卖机“唯一”又历经了两次彻底的重写,不再是原来的版本,不过还在正常工作中。它早已经不是唯一的物联网系统了,光在可乐售卖机“唯一”的历史页面里就记录了其他六个类似的可以远程访问的相似的售卖机【引用】,范围扩大到类似的物联网系统,你们它们的数量就数不胜数,罄竹难书了。

特别地写这么一篇,是因为还没有发现有哪一本已出版的中文书籍提到了这一最早物联网原型,大部分则提到了1991年英国剑桥大学的咖啡壶。很显然,有不少作者已经误以为这个晚了近十年的咖啡壶是最早的物联网系统原型了。

阅读更多

扫码向博主提问

五角大寨

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页