Android网络框架volley学习(四)网络请求HttpURLConnection与HttpClient浅析

相关文章

  1. 《Android网络框架volley学习(三)底层网络请求分析》

volley的底层使用HttpURLConnection与HttpClient这两种网络请求方式,在本篇文章中,我们简单了解一下这两种请求方式的用法。在学习之前,我们首先了解一下,http请求的两种常见的方法,GET请求与POST请求。详细的http内容请查看《android http学习总结》

HttpURLConnection 和 AndroidHttpClient(HttpClient 的封装)如何选择及原因: 在 Froyo(2.2) 之前,HttpURLConnection 有个重大 Bug,调用 close() 函数会影响连接池,导致连接复用失效,所以在 Froyo 之前使用 HttpURLConnection 需要关闭 keepAlive。 另外在 Gingerbread(2.3) HttpURLConnection 默认开启了 gzip 压缩,提高了 HTTPS 的性能,Ice Cream Sandwich(4.0) HttpURLConnection 支持了请求结果缓存。 再加上 HttpURLConnection 本身 API 相对简单,所以对 Android 来说,在 2.3 之后建议使用 HttpURLConnection,之前建议使用 AndroidHttpClient。

GET请求

GET请求的数据会附在URL之后(就是把数据放置在HTTP协议头中),以?分割URL和传输数据,参数之间以&相连,如:http://localhost:8080/test.do?name=test&password=123456。GET请求发送的参数如果数据是英文字母或数字,则按原样发送,如果是空格,则转换为+,如果是中文或其他字符,则直接把字符串用BASE64加密,得出如 %E4%BD%A0%E5%A5%BD 这类似的字符串,其中%XX中的XX为该符号以16进制表示的ASCII。

GET /books/?sex=man&name=Professional HTTP/1.1
Host: www.wrox.com
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.6)
Gecko/20050225 Firefox/1.0.1
Connection: Keep-Alive

POST请求

POST请求的参数不是放在URL字符串里面,而是放在HTTP请求的正文内,请求的参数被封装起来以流的形式发送给服务端。

POST / HTTP/1.1
Host: www.wrox.com
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.6)
Gecko/20050225 Firefox/1.0.1
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 40
Connection: Keep-Alive
name=Professional%20Ajax&publisher=Wiley

GET请求与POST请求区别

  1. GET提交的数据会放在URL之后,以?分割URL和传输数据,参数之间以&相连,如EditPosts.aspx?name=test1&id=123456.POST方法是把提交的数据放在HTTP包的Body中.
  2. GET提交的数据大小有限制(因为浏览器对URL的长度有限制),而POST方法提交的数据没有限制.
  3. GET方式需要使用Request.QueryString来取得变量的值,而POST方式通过Request.Form来获取变量的值。
  4. GET方式提交数据,会带来安全问题,比如一个登录页面,通过GET方式提交数据时,用户名和密码将出现在URL上,如果页面可以被缓存或者其他人可以访问这台机器,就可以从历史记录获得该用户的账号和密码.
  5. Get是向服务器发索取数据的一种请求,而Post是向服务器提交数据的一种请求
  6. Get是获取信息,而不是修改信息,类似数据库查询功能一样,数据不会被修改

了解了基本的get和post请求的区别,关于这两种网络请求方式的使用可以参考《HttpURLConnection与HttpClient浅析》

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,联系作者:QQ:275137657 https://blog.csdn.net/lj188266/article/details/79098403
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭